01 -
Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20×20 cm Backform mit Backpapier auslegen und etwas überlappen lassen, damit sich die Riegel später leichter entnehmen lassen.
02 -
Graham-Cracker-Brösel, geschmolzene Butter, braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen, bis die Masse wie feuchter Sand erscheint. Mischung gleichmäßig und fest auf den Boden der Backform drücken. Für 10 Minuten backen, bis die Kruste leicht goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen.
03 -
Frischkäse und weißen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Mixer glatt rühren. Eier einzeln dazugeben und nach jedem Ei gründlich unterrühren. Vanilleextrakt und Sauerrahm dazugeben und nochmals verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 -
Gewürfelte Äpfel mit Zitronensaft, Zimt und Zucker in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mischung einige Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
05 -
Käsekuchenmasse auf die abgekühlte Kruste geben und glatt streichen. Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen oder vorsichtig unterheben, damit die Äpfel gleichmäßig eingebettet sind.
06 -
Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Mitte weitgehend fest, aber noch leicht wackelig ist. Die Form herausnehmen und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
07 -
Nach dem Abkühlen die Karamellsauce gleichmäßig über die Oberfläche träufeln. Optional das Meersalz darüber streuen. Anschließend die Backform für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis die Masse vollständig fest ist.
08 -
Die Riegel mithilfe des Backpapierüberhangs aus der Form heben, in gleichmäßige Quadrate schneiden und gekühlt servieren.