Käsige Pizzataschen selber machen (Druckversion)

Kross gebackene Pizzataschen mit viel Käse, tomatig und herzhaft – perfekt für die ganze Familie.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 1 Packung gekühlter Pizzateig, alternativ Plunder- oder Croissantteig

→ Füllung

02 - 120 ml Tomatensauce oder Pizzasauce, dickflüssig
03 - 180 g Mozzarella, frisch gerieben
04 - 25 g Parmesan, frisch gerieben
05 - 30 g Mini-Pepperoni oder gebratene Bratwurst, gewürfelt (optional)
06 - 30 g Paprika, Champignons oder Oliven, fein gehackt (optional)
07 - 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
08 - Prise Chiliflocken (optional)

→ Topping

09 - 1 Ei, verquirlt
10 - Getrockneter Oregano oder Knoblauchpulver, zum Bestreuen

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder Heißluftfritteuse auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Pizzateig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und in sechseckige Rechtecke oder Kreise à ca. 10 × 15 cm schneiden.
03 - In die Mitte jeder Teigportion 1 EL Tomatensauce geben, großzügig Mozzarella darauf streuen. Anschließend Parmesan sowie nach Belieben Pepperoni, Bratwurst oder Gemüse hinzufügen. Mit italienischen Kräutern und ggf. Chiliflocken bestreuen.
04 - Teigränder über der Füllung zusammenklappen, mit einer Gabel fest verschließen. Pizzataschen auf das vorbereitete Blech oder den Airfryereinsatz legen.
05 - Teigtaschen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Oregano oder Knoblauchpulver garnieren.
06 - Im Ofen 15–18 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Im Airfryer portionsweise 8–10 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
07 - Teigtaschen 5 Minuten ruhen lassen und warm, idealerweise mit zusätzlicher Marinara als Dip, servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Vor dem Backen lassen sich Pizzataschen einzeln einfrieren und können direkt aus dem Tiefkühler bei 200 °C gebacken werden.
02 - Bereits gebackene Pizzataschen sind im Kühlschrank in einer geschlossenen Dose bis zu drei Tage haltbar und schmecken nach kurzem Aufbacken wieder knusprig.
03 - Für eine noch käsigere Kruste etwas geriebenen Käse außen über die Teigtaschen streuen.
04 - Nicht zu viel Füllung verwenden, damit beim Backen keine Sauce ausläuft.
05 - Für eine vegetarische Variante Wurst und Salami durch weiteres Gemüse ersetzen.