01 -
Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen. Warmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und zu einem klebrigen Teig verrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5–7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
02 -
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
03 -
Mozzarella, Parmesan, fein gehackten Knoblauch, Pizzasoße sowie eine Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
04 -
Den aufgegangenen Teig vorsichtig entgasen und in 24 gleich große Stücke (je ca. 20 g) teilen. Jedes Teigstück zu einer flachen Scheibe drücken, einen Teelöffel der Käsefüllung in die Mitte geben und den Teig darum sorgfältig verschließen. Die Nahtseite gut zusammendrücken und die Kugel mit den Händen rund rollen.
05 -
Geschmolzene Butter mit Knoblauchpulver, Oregano und optional Chiliflocken verrühren.
06 -
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
07 -
Die gefüllten Bällchen mit etwas Abstand auf das Blech setzen und großzügig mit der Knoblauchbutter-Glasur bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Käse im Inneren blubbert.
08 -
Die Bällchen aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit restlicher Knoblauchbutter bestreichen und frisch gehackten Basilikum darüberstreuen. Am besten warm servieren.