01 -
Geräuchertes Paprikapulver, italienische Kräutermischung, Knoblauchpulver, zerkleinerte rote Pfefferflocken, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen und gut verrühren.
02 -
Die Kabeljaufilets trocken tupfen und von beiden Seiten gleichmäßig mit der vorbereiteten Gewürzmischung bestreuen.
03 -
2 EL Avocadoöl in einer großen, schweren Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die gewürzten Filets vorsichtig hineinlegen und etwa 2 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind. Kabeljau aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
04 -
Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, 1 EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die gewürfelte Zwiebel oder Schalotte zufügen und 2-3 Minuten zart anbraten, bis sie leicht goldbraun ist.
05 -
Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und für 30 Sekunden mit anschwitzen, bis er duftet, ohne zu bräunen.
06 -
Die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie weich werden und Saft abgeben.
07 -
Gemüsebrühe und Zitronensaft in die Pfanne gießen, alles gut vermengen und die Sauce kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 -
Die angebratenen Kabeljaufilets in die Tomaten-Knoblauch-Sauce legen und 3-5 Minuten bei niedriger Hitze sanft gar ziehen lassen, bis der Fisch durchgegart ist und eine Temperatur von mindestens 62 °C erreicht.
09 -
Die Pfanne vom Herd nehmen, mit frischem Basilikum garnieren und das Gericht sofort genießen.