Kabeljau mit Tomaten und Knoblauch (Druckversion)

Zarter Kabeljau vereint mit würziger Tomaten-Knoblauch-Sauce. Mediterraner Genuss – schnell und gesund zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Für den Kabeljau

01 - 2 Kabeljaufilets (à ca. 150 g), frisch oder aufgetaut
02 - 2 EL Avocadoöl
03 - Salz nach Geschmack
04 - Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

→ Für die Tomaten-Knoblauch-Sauce

05 - 1 EL Butter
06 - 1 kleine Zwiebel oder Schalotte, fein gewürfelt
07 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 250 g Cherrytomaten, halbiert
09 - 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser
10 - 1 EL frischer Zitronensaft
11 - Frisches Basilikum, für die Garnitur

→ Gewürze

12 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
13 - 1 TL italienische Kräutermischung, getrocknet
14 - 1/2 TL Knoblauchpulver
15 - 1/4 TL zerkleinerte rote Pfefferflocken

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Geräuchertes Paprikapulver, italienische Kräutermischung, Knoblauchpulver, zerkleinerte rote Pfefferflocken, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen und gut verrühren.
02 - Die Kabeljaufilets trocken tupfen und von beiden Seiten gleichmäßig mit der vorbereiteten Gewürzmischung bestreuen.
03 - 2 EL Avocadoöl in einer großen, schweren Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die gewürzten Filets vorsichtig hineinlegen und etwa 2 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind. Kabeljau aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
04 - Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, 1 EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die gewürfelte Zwiebel oder Schalotte zufügen und 2-3 Minuten zart anbraten, bis sie leicht goldbraun ist.
05 - Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und für 30 Sekunden mit anschwitzen, bis er duftet, ohne zu bräunen.
06 - Die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie weich werden und Saft abgeben.
07 - Gemüsebrühe und Zitronensaft in die Pfanne gießen, alles gut vermengen und die Sauce kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 - Die angebratenen Kabeljaufilets in die Tomaten-Knoblauch-Sauce legen und 3-5 Minuten bei niedriger Hitze sanft gar ziehen lassen, bis der Fisch durchgegart ist und eine Temperatur von mindestens 62 °C erreicht.
09 - Die Pfanne vom Herd nehmen, mit frischem Basilikum garnieren und das Gericht sofort genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Gewürzmischung kann bis zu drei Tage im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
02 - Kabeljaufilets können am Vortag gewürzt und gekühlt mariniert werden, um das Aroma zu intensivieren.
03 - Die Sauce lässt sich auch mit Dosentomaten oder zusätzlich gebratenem Gemüse wie Zucchini variieren.
04 - Achte darauf, den Fisch nicht zu lange zu garen, damit er saftig bleibt.