Festlicher Eierpunsch à la Jamie Oliver (Druckversion)

Fein gewürzter Eierpunsch nach Jamie Oliver – cremig, aromatisch und voll festlicher Stimmung.

# Zutatenliste:

→ Gewürze und Aromen

01 - 3 Zimtstangen
02 - 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und Mark ausgekratzt
03 - 1 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss, plus mehr zum Garnieren

→ Flüssige Zutaten

04 - 700 ml Vollmilch
05 - 240 ml Schlagsahne oder Doppelrahm
06 - 175 ml Bacardi Dark Rum oder Bourbon (optional, für alkoholfreie Variante weglassen)

→ Eier und Zucker

07 - 5 Eier, getrennt
08 - 130 g feiner Zucker

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Vollmilch, Schlagsahne, Zimtstangen, die aufgeschnittene Vanilleschote samt Mark und geriebene Muskatnuss in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze langsam zum Köcheln bringen. Sobald die Mischung zu blubbern beginnt, vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
02 - Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel oder Küchenmaschine cremig und hell aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entsteht (ca. 3–5 Minuten).
03 - Langsam und unter ständigem Rühren die warme Milchmischung in die Eigelbmasse geben, um ein Stocken der Eier zu verhindern. Anschließend Rum oder Bourbon unterrühren. Die Mischung abdecken und über Nacht (mindestens 8 Stunden, maximal 3 Tage) im Kühlschrank durchziehen lassen.
04 - Kurz vor dem Servieren die Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
05 - Die geschlagenen Eiweiße vorsichtig unter die gekühlte Eiermilchmischung heben, um eine luftige Konsistenz zu erzielen. Kalt servieren und mit frisch geriebener Muskatnuss bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine alkoholfreie Variante kann der Alkohol einfach weggelassen oder durch einen Schuss Vanilleextrakt ersetzt werden.
02 - Wer Wert auf eine besonders seidige Konsistenz legt, kann die Mischung vor dem Kühlen durch ein feines Sieb passieren.
03 - Geschlagene Eiweiße gelingen am besten in einer fettfreien Schüssel.
04 - Die Verwendung von frischer Muskatnuss bringt ein intensiveres Aroma als vorgemahlene.