Indisches Butter-Kichererbsen-Curry (Druckversion)

Cremiges Butter-Kichererbsen-Curry mit aromatischen Gewürzen und Tomaten, vegetarisch und schnell zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 2 EL Butter
02 - 540 g Kichererbsen, abgetropft und gespült
03 - 1 rote Zwiebel, gewürfelt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 1 EL frischer Ingwer, gerieben
06 - 1 TL Tomatenmark
07 - 1 TL Kurkumapulver
08 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
09 - 0,5 TL gemahlener Koriander
10 - 0,5 TL Chilipulver oder 1 rote Chili, fein gehackt
11 - 2 TL Garam Masala
12 - 0,5 TL Salz
13 - 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
14 - 125 ml Sahne oder Kokosmilch
15 - Saft von 1/4 - 1/2 Zitrone
16 - Frisch gehackter Koriander zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder einem Topf schmelzen lassen. Zwiebel hinzufügen und 5–6 Minuten glasig anbraten.
02 - Knoblauch und geriebenen Ingwer einrühren und etwa 1 Minute anschwitzen, bis sie aromatisch sind.
03 - Tomatenmark, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Garam Masala und Salz hinzufügen. Die Mischung 1–2 Minuten unter Rühren rösten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten.
04 - Stückige Tomaten einrühren. Optional: Die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren, wenn eine cremigere Konsistenz gewünscht ist.
05 - Kichererbsen hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist und die Kichererbsen weich sind.
06 - Hitze reduzieren, Sahne oder Kokosmilch sowie Zitronensaft einrühren. Kurz erhitzen, bis alles gut vermischt und erwärmt ist.
07 - Butter-Kichererbsen auf Tellern anrichten und mit frisch gehacktem Koriander garnieren. Nach Wunsch mit Basmatireis, Naan oder Raita servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Gewürze unbedingt in Fett rösten, damit ihr volles Aroma zur Geltung kommt. Für eine besonders cremige Sauce eignet sich das Pürieren vor Zugabe der Kichererbsen.
02 - Reste halten sich luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder können bis zu 3 Monate eingefroren werden.