Bunte Halloween-Keksriegel (Druckversion)

Schnelle, extra bunte Keksriegel für Halloween – perfekt für Kinder, Partys und jede süße Ablenkung.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 170 g gesalzene Butter, weich
02 - 300 g weißer Zucker
03 - 1 Ei (Größe M)
04 - 1,5 TL Vanilleextrakt
05 - 2 EL Sauerrahm
06 - 470 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 0,5 TL Salz
08 - 1 TL Backpulver
09 - Schwarze Lebensmittelfarbe
10 - Orange Lebensmittelfarbe

→ Frosting

11 - 115 g gesalzene Butter, weich
12 - 500 g Puderzucker
13 - 60 ml Halbrahm
14 - 1 TL Vanilleextrakt
15 - Violette Lebensmittelfarbe
16 - Halloween-Streusel (nach Belieben)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform (ca. 23 × 33 cm) einfetten.
02 - Butter und Zucker mit einem elektrischen Mixer in einer großen Schüssel etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
03 - Ei, Vanilleextrakt und Sauerrahm zugeben und gründlich vermengen.
04 - Mehl, Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel gut vermischen.
05 - Trockene Mischung portionsweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
06 - Teig halbieren und eine Hälfte mit schwarzer, die andere mit oranger Lebensmittelfarbe intensiv einfärben.
07 - Schwarzen Teig in die Form drücken und gleichmäßig bis zu den Rändern verteilen. Orangen Teig mit den Händen leicht flach drücken und auf der schwarzen Schicht verteilen; sanft bis zu den Rändern ausstreichen.
08 - Im Ofen 22–24 Minuten backen, bis die Ränder gerade goldgelb sind.
09 - Blech herausnehmen und vollständig auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
10 - Butter in einer Schüssel cremig rühren. Abwechselnd Puderzucker und Halbrahm portionsweise zufügen, bis das Frosting samtig und streichfähig ist.
11 - Vanilleextrakt und violette Lebensmittelfarbe einrühren, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
12 - Vollständig ausgekühlten Teigboden mit Frosting bestreichen und nach Belieben mit Halloween-Streuseln verzieren, solange das Frosting noch weich ist.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Sollte der Teig an den Händen kleben, hilft etwas Backtrennspray auf den Fingern beim Verteilen.
02 - Für eine tiefe Schwarzfärbung sollte etwas mehr Farbstoff verwendet werden, da die Intensität beim Backen nachlässt.
03 - Orangefarbene Teighälfte vor dem Auflegen in den Händen flach drücken, das erleichtert gleichmäßiges Verteilen.