01 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform (ca. 23 × 33 cm) einfetten.
02 -
Butter und Zucker mit einem elektrischen Mixer in einer großen Schüssel etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
03 -
Ei, Vanilleextrakt und Sauerrahm zugeben und gründlich vermengen.
04 -
Mehl, Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel gut vermischen.
05 -
Trockene Mischung portionsweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
06 -
Teig halbieren und eine Hälfte mit schwarzer, die andere mit oranger Lebensmittelfarbe intensiv einfärben.
07 -
Schwarzen Teig in die Form drücken und gleichmäßig bis zu den Rändern verteilen. Orangen Teig mit den Händen leicht flach drücken und auf der schwarzen Schicht verteilen; sanft bis zu den Rändern ausstreichen.
08 -
Im Ofen 22–24 Minuten backen, bis die Ränder gerade goldgelb sind.
09 -
Blech herausnehmen und vollständig auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
10 -
Butter in einer Schüssel cremig rühren. Abwechselnd Puderzucker und Halbrahm portionsweise zufügen, bis das Frosting samtig und streichfähig ist.
11 -
Vanilleextrakt und violette Lebensmittelfarbe einrühren, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
12 -
Vollständig ausgekühlten Teigboden mit Frosting bestreichen und nach Belieben mit Halloween-Streuseln verzieren, solange das Frosting noch weich ist.