Hähnchen mit Reis und Speck (Druckversion)

Einfaches Gericht mit Hähnchen, Reis, Rosenkohl und Speck – ideal für Familien und wenig Aufwand.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g Hähnchenbrustfilet, gewürfelt
02 - 200 g Langkornreis oder Basmati
03 - 250 g Rosenkohl, halbiert
04 - 150 g Speck, gewürfelt
05 - 1 Zwiebel, fein gehackt
06 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
07 - 750 ml Hühnerbrühe

→ Würzung & Sonstiges

08 - 2 EL Olivenöl
09 - 1 TL Paprikapulver, edelsüß
10 - 1 TL Thymian, getrocknet
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
12 - Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Olivenöl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Speck zugeben und unter gelegentlichem Rühren braten, bis er knusprig ist. Anschließend den Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen.
02 - Im verbliebenen Fett die gehackte Zwiebel und den Knoblauch glasig und weich dünsten.
03 - Hähnchenwürfel zugeben und unter Wenden goldbraun anbraten.
04 - Reis und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten, bis alles gut vermischt ist.
05 - Mit Hühnerbrühe aufgießen, die Hälfte des gebratenen Specks sowie Thymian zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
06 - Rosenkohl in den letzten 5 Minuten der Garzeit untermengen. Weiter köcheln, bis der Reis gar ist und der Rosenkohl noch etwas Biss hat.
07 - Das Gericht umrühren, den restlichen Speck unterheben. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein intensiveres Aroma das Hähnchen vor dem Anbraten einige Stunden in Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern marinieren.
02 - Wer keinen Rosenkohl mag, kann diesen durch grüne Bohnen, Brokkoli oder anderes Gemüse ersetzen.
03 - Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag besonders aromatisch.