Herzhafte Hähnchen-Fettuccine Alfredo (Druckversion)

Hausgemachte Fettuccine Alfredo mit zartem Hähnchen, viel Parmesan und würziger Sauce.

# Zutatenliste:

→ Für das Hähnchen

01 - 2 große Hähnchenbrustfilets (ca. 680 g)
02 - 1,5 TL grobes Meersalz
03 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer
04 - 0,25 TL geräuchertes Paprikapulver
05 - 2 EL Öl (Pflanzenöl, Rapsöl oder mildes Olivenöl)
06 - 1 EL Butter

→ Für die Fettuccine

07 - Wasser
08 - 1 EL grobes Meersalz für das Nudelwasser
09 - 340 g Fettuccine

→ Für die Alfredo-Sauce

10 - 170 g Butter
11 - 5 Knoblauchzehen, zerdrückt und fein gehackt
12 - 480 ml Sahne (mindestens 30% Fettgehalt)
13 - 1,25 TL grobes Meersalz
14 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer (nach Geschmack mehr)
15 - 0,125 TL Cayennepfeffer
16 - 0,125 TL frisch geriebene Muskatnuss
17 - 135 g Parmesankäse, sehr fein frisch gerieben

→ Zum Servieren

18 - zusätzlicher Parmesankäse, frisch gerieben
19 - frische Petersilie, gehackt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Jede Hähnchenbrust waagerecht mit einem scharfen Messer in zwei dünne Stücke schneiden, sodass insgesamt 4 gleichmäßige Schnitzel entstehen.
02 - Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer kleinen Schale vermischen. Die Fleischstücke auf beiden Seiten mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Die Gewürzmischung beidseitig auftragen und einreiben.
03 - Eine große Pfanne (ca. 30 cm) auf mittelhohe Hitze vorheizen, Öl hineingeben und durch Schwenken verteilen. Hähnchenschnitzel einlegen und ohne Bewegung 3-4 Minuten anbraten. Dann wenden, 1 EL Butter zugeben und weitere 2 Minuten braten, bis das Fleisch goldbraun und durchgegart ist (Kerntemperatur ca. 71 °C). Hähnchen auf einen Teller geben und abgedeckt warmhalten.
04 - Einen großen Topf mit Wasser und 1 EL Salz zum Kochen bringen. Fettuccine darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten al dente garen. Danach abgießen, dabei etwa 1 Tasse Nudelwasser auffangen. Nudeln mit einem Schuss Olivenöl vermengen und beiseite stellen.
05 - In derselben Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Knoblauch zugeben und 1 Minute anschwitzen. Sahne langsam einrühren. Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Sauce 2-3 Minuten köcheln lassen, bis am Rand Bläschen steigen (nicht kochen). Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren.
06 - Den frisch geriebenen Parmesan portionsweise unter ständigem Rühren nach und nach zur Sauce geben, bis er vollständig geschmolzen und die Sauce cremig ist.
07 - Fettuccine nach und nach unter die Sauce heben und alles sorgfältig vermengen. Bei Bedarf etwas aufgefangenes Nudelwasser hinzufügen, um die gewünschte Sämigkeit zu erreichen.
08 - Die Hähnchenschnitzel in Streifen schneiden. Pasta auf Tellern anrichten, Hähnchen darauf verteilen und großzügig mit frischem Parmesan sowie Petersilie bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Käse immer frisch reiben, da fertige Reibekäse oft Zusätze enthalten, die das Schmelzen verhindern.
02 - Werden Reste aufbewahrt, am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern. Zum Aufwärmen langsam in Topf oder Pfanne erwärmen und eventuell etwas Wasser einrühren, um die Sauce wieder cremig zu machen.