01 -
Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Oregano, Thymian, Zitronenabrieb und Paprikaflocken in einer Schüssel gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und ggf. abschmecken.
02 -
Hähnchenwürfel in die Marinade geben und sorgfältig vermengen, sodass alle Stücke bedeckt sind. Abgedeckt mindestens 30 Minuten, idealerweise bis zu 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
03 -
Holzspieße nach dem Einweichen abtrocknen. Hähnchenwürfel mit etwas Abstand nacheinander auf die Spieße stecken.
04 -
Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Spieße darauflegen und 8-10 Minuten pro Seite grillen, bis das Hähnchen durchgegart ist und schöne Röstfarbe entwickelt. Spieße regelmäßig wenden. Kerntemperatur prüfen (mindestens 74°C). Während des Grillens gelegentlich mit restlicher Marinade bestreichen.
05 -
Große (Grill-)Pfanne auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Spieße portionsweise ca. 8-10 Minuten pro Seite braten, regelmäßig wenden und ggf. mit zurückbehaltener Marinade bestreichen. Auf vollständige Garheit achten.
06 -
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für 20-25 Minuten backen, nach der Hälfte wenden. Spieße sind fertig, wenn das Fleisch komplett durchgegart ist und leicht gebräunt erscheint. Marinade bei Bedarf auftragen.
07 -
Spieße kurz ruhen lassen. Mit frischer Petersilie bestreuen und nach Wunsch mit Zitronenspalten servieren. Begleitend passen Tzatziki, Reis, griechischer Salat oder Pita-Brot hervorragend.