Wuerzige Gochujang-Udon mit Sahne (Druckversion)

Udon-Nudeln in cremig-pikanter Gochujang-Sahnesosse – ein Genuss mit asiatischer Wuerze.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 2 Packungen gefrorene Udon-Nudeln (je ca. 200 g)
02 - 3 EL ungesalzene Butter
03 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 2 Schalotten, fein gehackt
05 - 1,5 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
06 - 120 ml Schlagsahne
07 - 120 ml aufgefangenes Nudelwasser
08 - 2 TL Sojasauce
09 - 1 TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)

→ Garnitur

10 - 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
11 - geriebener Parmesan nach Geschmack
12 - 1 Eigelb (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gefrorene Udon-Nudeln nach Packungsanweisung garen. 120 ml des Nudelwassers abnehmen, Nudeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.
02 - Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch und Schalotten zugeben und unter Rühren glasig und duftend anschwitzen.
03 - Gochujang hinzufügen und etwa 30 Sekunden unter Rühren anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
04 - Schlagsahne und aufgefangenes Nudelwasser langsam in die Pfanne gießen, Sojasauce und Gochugaru zugeben. Alles gut vermischen und die Sauce einige Minuten leise köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
05 - Gekochte Udon-Nudeln in die Pfanne geben und gründlich in der cremigen Gochujang-Sauce wenden, bis die Nudeln gleichmäßig überzogen sind.
06 - Nudeln in Schalen servieren, mit gehackter Frühlingszwiebel und geriebenem Parmesan bestreuen. Nach Wunsch mit einem Eigelb toppen. Heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine vegetarische Variante auf echten Parmesan achten, da viele Sorten tierisches Lab enthalten. Frisch gekochte Udon-Nudeln ergeben ein besonders elastisches Mundgefühl.