01 -
Tonic Water in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Hitze reduzieren und 15–20 Minuten offen leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa 80 ml reduziert ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Vom Herd nehmen, Zitronenschale einrühren, vollständig abkühlen lassen.
02 -
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 23 cm) einfetten und den äußeren Boden und Rand sorgfältig mit Alufolie umwickeln, um ein Wasserbad vorzubereiten.
03 -
Keksbrösel, geschmolzene Butter, braunen Zucker und Limettenschale gründlich in einer Schüssel vermengen, bis die Masse an nassem Sand erinnert. In die Springform geben und mit einem Löffel oder Glasboden fest und gleichmäßig andrücken. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
04 -
Frischkäse mit dem Handrührer cremig schlagen (ca. 2 Minuten). Zucker zugeben und weiter schlagen. Abschaben, dann Schmand, Joghurt, Limettensaft, Vanilleextrakt, Maisstärke und Wodka unterrühren. Gin und vollständig abgekühlte Tonicreduktion bei niedriger Geschwindigkeit langsam einlaufen lassen. Eier einzeln unterrühren, jeweils nur so lange wie nötig. Füllung durch ein feines Sieb streichen, um Luftblasen und Klümpchen zu vermeiden.
05 -
Füllung auf den erkalteten Boden geben. Springform in eine große, ofenfeste Form setzen und mit heißem Wasser bis zur halben Höhe der Springform auffüllen. Im Ofen 55–65 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Ofen ausschalten, Tür mit einem Holzlöffel einen Spalt offen halten und die Torte 1 Stunde im Ofen langsam abkühlen lassen.
06 -
Springform aus dem Wasserbad nehmen. Mit einem dünnen Messer vorsichtig vom Rand lösen (nicht aus der Form nehmen) und komplett auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
07 -
Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne garnieren. Nach Belieben kandierte Zitronen-/Limettenscheiben, Wacholderbeeren, Rosmarin- oder Thymianzweig sowie essbare Blüten dekorativ platzieren.