Karamell-Sandkuchen mit Salz (Druckversion)

Buttriger Frischkäse-Sandkuchen mit gesalzenem Karamell – einfach unwiderstehlich.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 227 g Frischkäse, zimmerwarm
02 - 283,5 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
03 - 600 g feiner Zucker
04 - 6 große Eier, zimmerwarm
05 - 2 TL Vanilleextrakt
06 - 384 g Kuchenmehl
07 - 61 g Buttermilch, zimmerwarm

→ Topping

08 - 344 g Karamellsauce, hausgemacht oder gekauft
09 - 1/4 TL koscheres Salz

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Bundt-Form (Ø 25 cm) großzügig mit Backtrennspray einsprühen und bereitstellen.
02 - Frischkäse und Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3 Minuten glatt rühren.
03 - Zucker zugeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse leicht und luftig ist.
04 - Eier einzeln nacheinander unterrühren, nach jedem Ei gut vermengen. Vanilleextrakt ebenfalls einarbeiten.
05 - Das Mehl nach und nach bei niedriger Geschwindigkeit zufügen und nur so lange rühren, bis alles gerade vermischt ist.
06 - Buttermilch vorsichtig unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
07 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben. Im vorgeheizten Ofen 85–90 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit wenigen Krümeln, aber ohne feuchten Teig herauskommt.
08 - Kuchen in der Form auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
09 - Kuchen auf eine Servierplatte stürzen. Karamellsauce großzügig über den Kuchen gießen und mit Salz bestreuen. In Scheiben schneiden und genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein optimales Ergebnis sollten sämtliche Zutaten Zimmertemperatur haben.