01 -
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Bundt-Form (Ø 25 cm) großzügig mit Backtrennspray einsprühen und bereitstellen.
02 -
Frischkäse und Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3 Minuten glatt rühren.
03 -
Zucker zugeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse leicht und luftig ist.
04 -
Eier einzeln nacheinander unterrühren, nach jedem Ei gut vermengen. Vanilleextrakt ebenfalls einarbeiten.
05 -
Das Mehl nach und nach bei niedriger Geschwindigkeit zufügen und nur so lange rühren, bis alles gerade vermischt ist.
06 -
Buttermilch vorsichtig unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
07 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben. Im vorgeheizten Ofen 85–90 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit wenigen Krümeln, aber ohne feuchten Teig herauskommt.
08 -
Kuchen in der Form auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
09 -
Kuchen auf eine Servierplatte stürzen. Karamellsauce großzügig über den Kuchen gießen und mit Salz bestreuen. In Scheiben schneiden und genießen.