01 -
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbiswürfel und Zwiebelspalten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein Backblech geben und 25–30 Minuten im Ofen rösten, dabei einmal wenden, bis das Gemüse goldbraun und weich ist.
02 -
Während das Gemüse röstet, in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. 200 ml Nudelwasser aufbewahren, dann Pasta abgießen und beiseitestellen.
03 -
Gerösteten Kürbis und Zwiebel in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Gemüsebrühe hinzufügen und alles zu einer glatten, cremigen Masse pürieren.
04 -
In einer großen Pfanne die pflanzliche Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Salbeiblätter hinzugeben und 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen und für später zur Seite legen.
05 -
Hitze reduzieren, gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und circa 1 Minute unter Rühren anschwitzen, ohne ihn zu bräunen. Tomatenmark hinzufügen und eine weitere Minute aromatisch mit anschwitzen.
06 -
Pflanzliche Sahne sowie einen Schuss Nudelwasser in die Pfanne rühren und kurz vermengen. Das Kürbispüree einrühren und bei niedriger Hitze zu einer sämigen Sauce verrühren. Bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen.
07 -
Gekochte Pasta in die Sauce geben und alles sorgfältig vermengen. Pflanzlichen Parmesan unterheben und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 -
Pasta auf Tellern anrichten, mit knusprigen Salbeiblättern und bei Wunsch mehr pflanzlichem Parmesan garnieren. Sofort servieren.