Kürbis Pasta mit Salbei (Druckversion)

Samtige Pasta mit geröstetem Kürbis, knusprigem Salbei und cremiger pflanzlicher Sauce – vollmundig und vegan.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 450 g Kürbis, in mittelgroße Würfel geschnitten
02 - 1 kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten

→ Gewürze & Öl

03 - 1 EL Olivenöl
04 - 0,25 TL Salz
05 - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Weitere Zutaten

06 - 125 ml Gemüsebrühe
07 - 300 g Pasta, z. B. Mezzi Rigatoni, Fusilli oder Penne
08 - 2 EL pflanzliche Butter
09 - 6–8 Salbeiblätter
10 - 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
11 - 2 EL Tomatenmark
12 - 250 ml pflanzliche Kochsahne
13 - 25 g pflanzlicher Parmesan, gerieben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbiswürfel und Zwiebelspalten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein Backblech geben und 25–30 Minuten im Ofen rösten, dabei einmal wenden, bis das Gemüse goldbraun und weich ist.
02 - Während das Gemüse röstet, in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. 200 ml Nudelwasser aufbewahren, dann Pasta abgießen und beiseitestellen.
03 - Gerösteten Kürbis und Zwiebel in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Gemüsebrühe hinzufügen und alles zu einer glatten, cremigen Masse pürieren.
04 - In einer großen Pfanne die pflanzliche Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Salbeiblätter hinzugeben und 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen und für später zur Seite legen.
05 - Hitze reduzieren, gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und circa 1 Minute unter Rühren anschwitzen, ohne ihn zu bräunen. Tomatenmark hinzufügen und eine weitere Minute aromatisch mit anschwitzen.
06 - Pflanzliche Sahne sowie einen Schuss Nudelwasser in die Pfanne rühren und kurz vermengen. Das Kürbispüree einrühren und bei niedriger Hitze zu einer sämigen Sauce verrühren. Bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen.
07 - Gekochte Pasta in die Sauce geben und alles sorgfältig vermengen. Pflanzlichen Parmesan unterheben und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 - Pasta auf Tellern anrichten, mit knusprigen Salbeiblättern und bei Wunsch mehr pflanzlichem Parmesan garnieren. Sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein besonders rauchiges Aroma Kürbis und Zwiebel rösten, bis die Ränder leicht karamellisiert sind.
02 - Die Zugabe von etwas Pastawasser sorgt für eine besonders cremige Sauce.
03 - Salbeiblätter beim Braten im Auge behalten, da sie schnell verbrennen können.