Kartoffel mit Rindfleischfüllung (Druckversion)

Ofenkartoffeln vereinen knusprige Schale, zartes Rindfleisch und würzige Parmesancreme.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 4 große Russet-Kartoffeln, gründlich geschrubbt und trocken getupft
02 - 4 EL Olivenöl
03 - 1,5 EL grobes Meersalz für die Kartoffelschale

→ Steak

04 - 900 g Steak (NY Strip, Ribeye, Sirloin oder Rinderfilet)
05 - 2 TL koscheres Salz
06 - 2 EL Cajun-Gewürzmischung, natriumarm
07 - 4 EL Avocadoöl, geteilt

→ Knoblauchbutter

08 - 6 EL Butter, zimmerwarm
09 - 2 EL frischer Knoblauch, fein gehackt (ca. 8–10 Zehen)

→ Parmesan-Cremesauce

10 - 360 ml Schlagsahne
11 - 50 g Parmesan, frisch gerieben
12 - 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
13 - Saft von 2 Zitronenspalten
14 - 0,5–1 TL Chiliflocken
15 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln rundum mit Olivenöl einreiben und großzügig mit Meersalz bestreuen. Die Kartoffeln darauf verteilen und 50–60 Minuten backen, bis sie durchgehend weich sind.
02 - Steak von überflüssigem Fett und Silberhaut befreien, in 5 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Avocadoöl und Cajun-Gewürz mischen. Eine gusseiserne Pfanne mit 2 EL Avocadoöl stark erhitzen, Steakwürfel hineingeben und ohne Wenden 2 Minuten kräftig anbraten, dann wenden und 1 Minute weiterbraten. Hitze auf niedrig stellen, nochmals 1 Minute garen.
03 - Die Steakstücke an den Rand der Pfanne schieben, 2 EL Butter und 1 EL Knoblauch in die freie Fläche geben und anschwitzen, bis der Knoblauch duftet. Die Steakstücke in der Knoblauchbutter wenden und noch 1 Minute ziehen lassen. Danach das Fleisch in eine Schüssel geben und mit Folie abdecken, damit es saftig bleibt.
04 - Im selben Bratensatz 2 EL Butter und restlichen Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Sahne unter ständigem Rühren langsam eingießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten eindicken lassen. Chiliflocken, Parmesan und Pfeffer einrühren, bis der Käse schmilzt und die Sauce sämig wird. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Zitronensaft unterrühren und vom Herd nehmen.
05 - Jede gebackene Kartoffel einmal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, der Länge nach einschneiden und das Innere mit einer Gabel auflockern. Restliche Butter auf die heißen Kartoffeln verteilen. Die Steakstücke gleichmäßig auf die Kartoffeln verteilen, mit der Parmesansauce übergießen und sofort mit frischer Petersilie und Pfeffer servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwenden Sie zum Anbraten des Steaks unbedingt eine Pfanne mit hoher Hitzebeständigkeit, um ein optimales Röstaroma zu erzielen.
02 - Für besonders lockere Kartoffeln die gegarten Knollen vor dem Aufschneiden einmal fest auf die Arbeitsfläche klopfen.
03 - Restliche Füllung hält sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage und lässt sich im Ofen mit etwas frischer Sahne oder Milch erwärmen.