Herbstliche gefüllte Mini-Kürbisse (Druckversion)

Gefüllte Mini-Kürbisse mit Quinoa und Gemüse bringen Herbstaroma dekorativ auf den Tisch.

# Zutatenliste:

→ Gemüse und Kürbis

01 - 6 Mini-Zucker-Kürbisse (essbar, nicht dekorativ), gewaschen
02 - 1 Karotte, fein gehackt
03 - 1 Stange Staudensellerie, fein gehackt

→ Quinoa-Füllung

04 - 170 g Quinoa, gründlich abgespült
05 - 480 ml Gemüsebrühe

→ Aromaten & Fett

06 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
07 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 1 EL Olivenöl

→ Kräuter & Würze

09 - 2 EL frische Petersilie, fein geschnitten
10 - 1 EL frischer Salbei oder Thymian, fein geschnitten
11 - 0,25 TL Zimt oder Muskatnuss (optional)
12 - 0,5 TL Salz
13 - 0,25 TL schwarzer Pfeffer

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mini-Kürbisse waschen und die Kappen vorsichtig mit Stiel abschneiden. Kerne und Fasern mit einem Löffel aus dem Inneren entfernen.
02 - Kürbishälften innen mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und für 20 Minuten rösten, bis sie gerade weich werden.
03 - Währenddessen Quinoa mit kaltem Wasser abspülen. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Quinoa hinzufügen, Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Quinoa locker ist.
04 - Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie 6–8 Minuten glasig und leicht karamellisiert anbraten.
05 - Gekochte Quinoa zum Gemüse geben. Zimt oder Muskatnuss (falls verwendet), Petersilie, Salbei/Thymian, Salz und Pfeffer unterheben. Alles gründlich vermengen und bei Bedarf nachwürzen.
06 - Geröstete Kürbisse umdrehen. Quinoa-Gemüse-Mischung großzügig in die ausgehöhlten Kürbisse füllen. Die Kappen zum Servieren wieder aufsetzen. Für weitere 10–15 Minuten in den Ofen geben, damit alles gut durchwärmt.
07 - Kürbisse aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Unbedingt essbare Zucker-Kürbisse oder Mini-Backkürbisse verwenden, da Zierkürbisse ungenießbar sind.
02 - Für besseres Zeitmanagement können Quinoa und Gemüse parallel während des Kürbis-Backens vorbereitet werden.
03 - Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und vollständig gefüllt einen Tag vorher zubereiten – vor dem Servieren einfach im Ofen erwärmen.