Würziger Blumenkohl aus dem Ofen (Druckversion)

Blumenkohlröschen mit Tandoori-Paste gebacken, dazu Granatapfel und Zitronen-Dip.

# Zutatenliste:

→ Blumenkohl

01 - 1 großer Blumenkohlkopf
02 - 4 EL Olivenöl
03 - 2 Granatäpfel
04 - Salz
05 - Pfeffer

→ Tandoori-Paste

06 - 100 g Sojajoghurt
07 - 6 EL Erdnussöl
08 - 2 EL Ingwer, frisch gerieben
09 - 4 EL Currypulver
10 - 2 g Safran
11 - Salz
12 - Pfeffer

→ Zitronen-Dip

13 - Saft von 1 Bio-Zitrone
14 - 200 g Sauerrahm
15 - 4 EL Zucker
16 - 6 EL Koriander, fein geschnitten
17 - Salz
18 - Pfeffer

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Sojajoghurt, Erdnussöl, Ingwer, Currypulver und Safran zu einer homogenen Paste verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blumenkohlröschen in der Paste gründlich wenden.
02 - Die marinierten Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten im Ofen backen. Die Röschen wenden und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
03 - Die Kerne aus den Granatäpfeln vorsichtig herauslösen und in eine kleine Schale füllen. Handschuhe erleichtern die Arbeit und beugen Verfärbungen vor.
04 - Die Bio-Zitrone auspressen. Sauerrahm, Zitronensaft, Zucker und Koriander miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Den gebackenen Blumenkohl auf Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Granatapfelkernen sowie nach Belieben frischer Petersilie garnieren. Den Zitronen-Dip dazu reichen und mit Salat oder Baguette servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein besonders aromatisches Ergebnis empfiehlt sich das Marinieren des Blumenkohls für 30 Minuten vor dem Backen.