Herzhafte Ofenpaprika (Druckversion)

Paprika mit Reis und Hack gefüllt, im Ofen gebacken – würzig, saftig und perfekt für das Abendessen.

# Zutatenliste:

→ Für die Paprika

01 - 750 g Dolma-Paprika (grüne oder gemischte, mittelgroß)

→ Für die Füllung

02 - 1,5 Tassen Reis (ungekocht, ca. 270 g), gewaschen
03 - 250 g Rinderhackfleisch
04 - 0,5 Tasse Bulgur (ca. 50 g), fein
05 - 1 EL Tomatenmark
06 - 0,5 Teeglas Pflanzenöl (ca. 50 ml)
07 - 4 EL Tomatenpüree
08 - 1 Zwiebel, fein gehackt
09 - Salz nach Geschmack
10 - Pul Biber nach Geschmack
11 - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
12 - Getrocknete Minze nach Geschmack

→ Für die Sauce

13 - 1 EL Tomatenmark
14 - 2 EL geriebene Tomaten
15 - Salz nach Geschmack
16 - Wasser (ca. 250 ml, je nach Topfgröße)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Hackfleisch, gewaschenen Reis, Bulgur, Tomatenmark, Pflanzenöl, Tomatenpüree, gehackte Zwiebel sowie Salz, Pul Biber, Pfeffer und Minze in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
02 - Paprika gründlich waschen, Stielansatz und Kerne vorsichtig entfernen.
03 - Füllung gleichmäßig in die vorbereiteten Paprika geben, obere Öffnungen jedoch nicht zu fest verschließen.
04 - Gefüllte Paprika in einen geeigneten Topf setzen. Für die Sauce Tomatenmark, geriebene Tomaten, etwas Salz und Wasser in einer Schüssel verrühren und über die Paprika gießen.
05 - Paprika mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Füllung durchgegart ist.
06 - Anschließend die gegarten Paprika samt Sauce auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für vegetarische Variante das Hackfleisch durch Linsen oder mehr Bulgur ersetzen.