01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 23×33 cm) mit Backpapier oder Alufolie auslegen, dabei einen Überstand zum späteren Herausheben lassen.
02 -
Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben. Die kalte Butter zugeben und alles solange pulsieren, bis die Masse feinen Krümeln ähnelt. Alternativ mit einem Teigmischer oder einer Gabel schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
03 -
Die Krümelmasse gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken. Im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken.
04 -
Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät oder Schneebesen glatt und cremig schlagen. Mehl, Zitronensaft, Eier und Vanilleextrakt zufügen und nur so lange vermengen, bis eine glatte, gleichmäßige Masse entsteht.
05 -
Die Frischkäse-Zitronen-Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden gießen. Die Form erneut im Ofen 30 Minuten backen, bis die Füllung in der Mitte fest, aber noch leicht wackelig ist.
06 -
Die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend abgedeckt für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
07 -
Die Backform mit Überhang herausheben, die Masse in gleichmäßige Quadrate schneiden und vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.