Französische Schokoladentorte (Druckversion)

Luftige Schokoladentorte mit Keksboden, Sahnehaube und feinen Schokoraspeln – ein Highlight für Festtage.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 230 g Oreo-Kekse (normale Füllung, Füllung nicht entfernen)
02 - 3 EL ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Schokoladenfüllung

03 - 266 g feiner Zucker
04 - 4 große Eier
05 - 227 g Zartbitter-Backschokolade, geschmolzen
06 - 2 TL Vanilleextrakt
07 - 142 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
08 - 333 ml Schlagsahne, kalt
09 - 4 TL Puderzucker

→ Topping

10 - 250 ml Schlagsahne, kalt
11 - 2 EL Puderzucker
12 - 1 TL Vanilleextrakt
13 - Schokoladenraspeln oder Kakaopulver zum Garnieren (nach Wunsch)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 23-cm-Tiefkühl-Pie-Form einfetten. Oreo-Kekse in der Küchenmaschine fein mahlen. Geschmolzene Butter zufügen und kurz pulsieren, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Die Masse in die Pie-Form drücken, am Boden und an den Seiten gleichmäßig andrücken. Im Ofen 10 Minuten backen, bis der Boden duftet und fest ist. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
02 - Zucker und Eier in einem kleinen Topf mit dem Schneebesen verrühren. Über mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse 71°C erreicht und die Rückseite eines Metalllöffels überzieht. Vom Herd nehmen. Geschmolzene Schokolade sowie Vanilleextrakt einrühren, bis die Masse glatt ist. Auf Zimmertemperatur (ca. 24°C) abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
03 - Butter in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät 2 bis 3 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Ei-Masse portionsweise zugeben und 5 Minuten lang auf hoher Stufe aufschlagen, bis die Creme luftig und hell wird.
04 - 333 ml kalte Schlagsahne mit 4 TL Puderzucker in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter die Schokoladencreme heben, bis eine homogene Masse entsteht.
05 - Die Schokoladenmousse gleichmäßig in den vorbereiteten Keksboden füllen und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Füllung fest wird. Die Torte kann bis zu 2 Tage vor dem Servieren vorbereitet werden.
06 - 250 ml kalte Schlagsahne, 2 EL Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt mit dem Mixer steif schlagen. Kurz vor dem Servieren die Torte üppig mit Schlagsahne bedecken und nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder etwas Kakaopulver verzieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein optimales Ergebnis nur hochwertige Zartbitterschokolade in Blockform verwenden. Die Schlagsahne sollte stets frisch und sehr kalt sein. Dieses Dessert eignet sich perfekt zum Vorbereiten und ist im Kühlschrank bis zu zwei Tage haltbar.
02 - Die Torte muss vor dem Servieren vollständig durchkühlen, damit die Mousse ihre feste, seidige Konsistenz erhält.