Südafrikanisches Gemüserelish (Druckversion)

Würziges Relish aus Paprika, Karotten, Bohnen und Gewürzen. Passt zu vielen afrikanischen Gerichten.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 2 große Paprikaschoten (ca. 300 g), gewürfelt
02 - 4 mittelgroße Karotten (ca. 250 g), geschält und grob gerieben
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 15 g frischer Ingwer, geschält und gerieben (alternativ 1 Teelöffel gemahlener Ingwer)

→ Gewürze & Aromen

06 - 1 Teelöffel Currypulver
07 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
08 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
09 - 3 Zweige frischer Thymian oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian
10 - ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
11 - 1 Teelöffel Salz
12 - 1 Teelöffel Zucker oder Chutney

→ Konserven und weitere Zutaten

13 - 1 Dose stückige Tomaten mit Saft (400 g)
14 - 1 Dose gebackene Bohnen in Tomatensauce (400 g)
15 - 2 Esslöffel Tomatenmark
16 - ca. 200 ml heißes Wasser
17 - 3 Esslöffel Sonnenblumenöl, aufgeteilt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Karotten schälen und grob reiben.
02 - 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln etwa 3 Minuten glasig dünsten.
03 - Ingwer und Knoblauch zur Zwiebel geben und 1 Minute unter ständigem Rühren anschwitzen.
04 - Paprika hinzufügen und 5 Minuten mit anschwitzen, gelegentlich umrühren.
05 - Geriebene Karotten sowie 1 weiteren Esslöffel Öl dazugeben und weitere 3 Minuten mitdünsten.
06 - Tomatenmark, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, Currypulver, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer, Salz und Zucker einrühren und alles etwa 1 Minute anrösten.
07 - Stückige Tomaten samt Saft und das heiße Wasser unterrühren. Auf mittlerer Hitze ohne Deckel ca. 10 Minuten offen köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
08 - Gebackene Bohnen hinzufügen, gut vermengen und aufkochen lassen. Auf kleiner Hitze weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und ggf. mit Salz und Gewürzen nachwürzen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Chakalaka schmeckt sowohl heiß als auch kalt und eignet sich ideal als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Mielie Pap, Brot oder Eiern.