Cremige Cajun Steak Nudelpfanne (Druckversion)

Eine würzige Pfanne mit zarten Steakstreifen, Nudeln und feiner Käsesauce – ideal für schnelle Genießerabende.

# Zutatenliste:

→ Steak

01 - 225 g Rinderhüftsteak, dünn gegen die Faser geschnitten (alternativ Ribeye oder Rumpsteak)
02 - 1 EL Cajun-Gewürz (hausgemacht oder gekauft)
03 - 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional, für intensiveres Aroma)
04 - 1/2 TL grobes Salz
05 - 1/4 TL schwarzer Pfeffer
06 - 1 EL Olivenöl

→ Pasta und Käsesauce

07 - 225 g Makkaroni (alternativ Cavatappi, Muschelnudeln oder glutenfreie Pasta je nach Bedarf)
08 - 2 EL ungesalzene Butter
09 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
10 - 1 kleine gelbe Zwiebel, fein gewürfelt (ca. 75 g)
11 - 1 rote Paprika, gewürfelt
12 - 480 ml Vollmilch (alternativ 2% Milch oder ungesüßte Pflanzenmilch)
13 - 240 ml Schlagsahne (alternativ Kochsahne oder halb-halb)
14 - 200 g gereifter Cheddar, grob gerieben
15 - 90 g Mozzarella, gerieben (alternativ Monterey Jack oder Colby Jack)
16 - 50 g Parmesan, frisch gerieben
17 - 1-2 TL zusätzliches Cajun-Gewürz (nach Geschmack)
18 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Bedarf

→ Garnitur (optional)

19 - 2 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
20 - Frische glatte Petersilie, gehackt
21 - Zusätzliches Cajun-Gewürz oder etwas geräuchertes Paprikapulver zum Bestreuen

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Steak mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Cajun-Gewürz, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen und 10 Minuten bei Raumtemperatur marinieren lassen.
02 - Makkaroni in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser knapp al dente kochen (etwa 1 Minute weniger als auf der Packung angegeben, ca. 6–7 Minuten). 120 ml Kochwasser abnehmen, abgießen und beiseite stellen.
03 - Olivenöl in einer großen, backofengeeigneten Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Steakstreifen portionsweise darin 1–2 Minuten pro Seite kräftig anbraten, bis sie braun und gerade durch sind. Aus der Pfanne nehmen und in Folie gewickelt ruhen lassen.
04 - Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Butter in derselben Pfanne zerlassen, Zwiebel, Paprika und Knoblauch dazugeben und unter regelmäßigem Rühren 4–5 Minuten weich dünsten. Bratensatz nicht entfernen, er sorgt für Aroma.
05 - Milch und Sahne zugießen, vermengen und aufkochen lassen. Cheddar, Mozzarella und Parmesan portionsweise einrühren, bis die Sauce cremig und glatt ist. Ist sie zu dick, etwas Nudelwasser zugeben.
06 - Gegarte Nudeln und weiteres Cajun-Gewürz (nach Geschmack) zur Sauce geben. Alles gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
07 - Das gebratene Steak samt Fleischsaft vorsichtig unter die Pasta heben, sodass die Fleischstücke gleichmäßig verteilt sind.
08 - Nach Wunsch etwas zusätzlichen Käse über die Oberfläche streuen. Pfanne 2–3 Minuten unter den vorgeheizten Grill (Oberhitze) stellen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist.
09 - Pfanne vom Herd nehmen und 1 Minute ruhen lassen. Mit Frühlingszwiebeln, frischer Petersilie und bei Bedarf etwas zusätzlichem Gewürz bestreuen. Heiß aus der Pfanne servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besondere Cremigkeit und besten Geschmack empfiehlt es sich, Käse frisch zu reiben und nach und nach einzurühren. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch etwas nach – bei Bedarf beim Erhitzen einen Schuss Milch einrühren. Wer Milchprodukte meidet, kann problemlos auf pflanzliche Alternativen ausweichen.
02 - Das Gericht lässt sich beliebig anpassen: Das Steak kann durch Hähnchen, Garnelen oder auch geröstetes Gemüse ersetzt werden. Glutenfreie oder laktosefreie Varianten gelingen ebenso.
03 - Reste luftdicht verschlossen maximal 3 Tage im Kühlschrank lagern. Beim Erwärmen einen Schuss Milch zugeben, damit die Sauce wieder schön cremig wird.