01 -
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 8 gleich große Quadrate à 10 × 10 cm schneiden.
02 -
Schinkenwürfel, geriebenen Käse, Frischkäse sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Nach Belieben frische Kräuter und Gewürze untermischen.
03 -
Jeweils 1 EL der Schinken-Käse-Mischung mittig auf jedes Blätterteigquadrat setzen. Die Füllung kompakt auflegen, damit später beim Backen nichts austritt.
04 -
Jedes Quadrat diagonal zu einem Dreieck oder rechteckig zusammenfalten. Die Ränder erst mit den Fingern und dann mit einer Gabel gut andrücken. Nach Bedarf die Ränder mit etwas Wasser befeuchten, damit sie besser kleben.
05 -
Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und die Oberfläche jeder Teigtasche gleichmäßig bepinseln.
06 -
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gefüllten Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 18–22 Minuten goldbraun backen.
07 -
Blätterteigtaschen kurz abkühlen lassen und nach Wunsch warm oder kalt genießen.