Biscoff Tiramisu neu interpretiert (Druckversion)

Mascarponecreme und Biscoff-Kekse vereinen sich zu einem raffinierten Schichtdessert mit Kaffeearoma.

# Zutatenliste:

→ Für die Biscoff-Mascarpone-Creme

01 - 226 g Mascarpone, kalt
02 - 140 g Biscoff-Creme (Keksaufstrich), cremig
03 - 2 EL Feinzucker (nach Geschmack anpassbar)
04 - 0,5 TL Vanilleextrakt (optional, für mehr Aroma)
05 - Prise Salz (optional, hebt die Geschmacksnoten)
06 - 480 g Schlagsahne, sehr kalt

→ Für das Schichten

07 - 50–60 Biscoff-Kekse
08 - 360 ml starker Kaffee oder Espresso, abgekühlt (Intensität nach Vorliebe)

→ Dekoration (optional)

09 - Zerstoßene Biscoff-Kekse (zum Bestreuen)
10 - Kakaopulver (zum Abstauben)
11 - Schlagsahne-Rosetten
12 - Ganze Biscoff-Kekse für die Garnitur

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Mascarpone und Schlagsahne mindestens eine Stunde gründlich im Kühlschrank kühlen. Alle Zutaten und Geräte vorbereiten, damit der Ablauf reibungslos verläuft.
02 - In einer großen, sauberen Rührschüssel Mascarpone, Biscoff-Creme, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz glatt und cremig verrühren. Es dürfen keine Klümpchen zurückbleiben.
03 - Die kalte Schlagsahne zur Mascarpone-Mischung gießen und zunächst auf niedriger, dann auf mittlerer bis hoher Stufe steif schlagen (ca. 3–5 Minuten), bis die Masse standfeste Spitzen bildet. Nicht übermixen.
04 - Den abgekühlten, starken Kaffee oder Espresso in eine flache Schale geben – ideal zum kurzen Eintauchen der Kekse.
05 - Jeden Biscoff-Keks 1–2 Sekunden pro Seite in den Kaffee tauchen und dicht an dicht als erste Lage in die Form legen.
06 - Die Hälfte der Mascarpone-Biscoff-Creme gleichmäßig auf den getränkten Keksen verteilen und glattstreichen.
07 - Die restlichen Kekse erneut kurz im Kaffee wenden und als weitere Schicht auf die Creme legen. Die restliche Creme darüber glatt verstreichen.
08 - Die Form mit Frischhaltefolie abdecken (die Folie sollte direkt auf die Creme gelegt werden) und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
09 - Vor dem Servieren nach Wunsch mit Kakaopulver, zerstoßenen Biscoff-Keksen, Sahnerosetten und/oder ganzen Keksen garnieren. Für die beste Konsistenz das Dessert 10–15 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank nehmen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Keksschichten sollten nur kurz getränkt werden, damit sie beim Kühlen die perfekte Konsistenz erhalten und nicht zerfallen.
02 - Die Mascarponecreme muss auf steife Spitzen geschlagen werden – zu weiche Creme sorgt später für verlaufende Schichten.
03 - Über Nacht gekühlt intensiviert sich Aroma und Textur – daher ideal als Vorbereitung zum Vortag.
04 - Zucker kann nach Belieben reduziert oder erhöht werden, je nach gewünschter Süße.