01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vanillewaffel-Krümel, Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel gründlich vermengen. Die Mischung fest auf den Boden einer 23-cm-Springform drücken. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
02 -
Frischkäse und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Schmand und Mehl untermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
03 -
Eier einzeln bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. Bananenpuddingpulver, Vanilleextrakt sowie zerdrückte Bananen einarbeiten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
04 -
Die komplette Frischkäsemasse gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden in der Springform verteilen.
05 -
Ofentemperatur auf 163°C reduzieren. Im Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und das Zentrum gerade eben gestockt ist.
06 -
Kuchen im abgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür für 1 Stunde auskühlen lassen. Herausnehmen und mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen.
07 -
Für das Topping Schlagsahne, Zucker und Vanilleextrakt in einer gekühlten Schüssel steif schlagen.
08 -
Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen. Schlagsahne dekorativ auf den Kuchen streichen oder spritzen.
09 -
Mit frisch geschnittenen Bananenscheiben und zusätzlichen Vanillewaffeln garnieren und gut gekühlt servieren.