01 -
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Sechs Filoblätter nacheinander mit geschmolzener Butter bestreichen, dabei jedes Blatt übereinander in die Form legen. Die Ränder leicht hochziehen.
02 -
Die Hälfte der gehackten Pistazien gleichmäßig auf dem Filoteig verteilen, danach die Hälfte des Honigs darüberträufeln.
03 -
Frischkäse, griechischer Joghurt, Zucker, Eier und Orangenblütenwasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. Keine Klümpchen lassen.
04 -
Die Käsemasse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Filoboden verteilen und glattstreichen.
05 -
Die restlichen sechs Filoblätter jeweils mit Butter bestreichen und auf die Käsemasse schichten. Die restlichen Pistazien darauf verteilen und den verbliebenen Honig darüberträufeln.
06 -
Die Springform in den Ofen geben und 55–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
07 -
Die Torte in der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
08 -
Vor dem Servieren mit extra fein gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit etwas Honig oder einer Prise Zimt garnieren und frische Minzblätter dazu reichen.