Baklava-Käsekuchen Genuss (Druckversion)

Baklava trifft Käsekuchen: filigrane Schichten, Pistazien, Honig und orientalisches Aroma – für besondere Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Für die Schichten

01 - 12 Blätter Filoteig
02 - 115 g Butter, geschmolzen

→ Für die Füllung

03 - 450 g Frischkäse
04 - 120 g griechischer Joghurt
05 - 100 g Zucker
06 - 2 Eier
07 - 1 TL Orangenblütenwasser

→ Für die Nussmischung

08 - 60 g Pistazien, gehackt

→ Für das Finish

09 - 60 ml Honig

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Sechs Filoblätter nacheinander mit geschmolzener Butter bestreichen, dabei jedes Blatt übereinander in die Form legen. Die Ränder leicht hochziehen.
02 - Die Hälfte der gehackten Pistazien gleichmäßig auf dem Filoteig verteilen, danach die Hälfte des Honigs darüberträufeln.
03 - Frischkäse, griechischer Joghurt, Zucker, Eier und Orangenblütenwasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. Keine Klümpchen lassen.
04 - Die Käsemasse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Filoboden verteilen und glattstreichen.
05 - Die restlichen sechs Filoblätter jeweils mit Butter bestreichen und auf die Käsemasse schichten. Die restlichen Pistazien darauf verteilen und den verbliebenen Honig darüberträufeln.
06 - Die Springform in den Ofen geben und 55–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
07 - Die Torte in der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
08 - Vor dem Servieren mit extra fein gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit etwas Honig oder einer Prise Zimt garnieren und frische Minzblätter dazu reichen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Filoteig während der Verarbeitung stets mit einem leicht feuchten Tuch abdecken, um das Austrocknen zu verhindern.
02 - Statt Pistazien können auch Walnüsse oder Mandeln verwendet werden, ganz nach Geschmack.
03 - Die Baklava-Cheesecake kann bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate gut verpackt eingefroren werden.