01 -
Rohrzucker, Dextrose, Trockenglukose, Magermilchpulver, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl und Kakaopulver exakt abwiegen und gründlich in einer Schüssel vermischen. Eventuelle Klümpchen durch ein Sieb drücken.
02 -
Milch, Sahne, Vanillemark sowie die ausgekratzte Vanilleschote und die Hälfte des Baileys in einen Topf geben. Unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse fast aufkocht, dann 2–3 Minuten weiterrühren.
03 -
Die vermischten Trockenzutaten vorsichtig mit dem Schneebesen in die warme Flüssigkeit einarbeiten, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
04 -
Topf vom Herd nehmen. Die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
05 -
Die ausgekratzte Vanilleschote entfernen. Die noch nicht gefrorene Eismasse in einen Behälter geben, abdecken und mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
06 -
Falls vorhanden, die Eismaschine einige Minuten vorkühlen.
07 -
Vor dem Gefrieren die Eismasse nochmals mit Mixer oder Stabmixer gründlich aufschlagen. In die Eismaschine füllen und den Gefriervorgang starten.
08 -
Kurz bevor das Eis fertig gefroren ist, den restlichen Baileys einarbeiten, sodass das Aroma erhalten bleibt.
09 -
Ohne Eismaschine die Masse in einen gefrierfesten Behälter geben und im Gefrierfach 4 Stunden gefrieren; dabei alle 30 Minuten kräftig umrühren, um die Konsistenz zu verbessern.