01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Apfelwürfel in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft und 1 Teelöffel Zucker vermengen. Beiseitestellen und ziehen lassen.
03 -
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer mittelgroßen Schüssel gut vermengen.
04 -
Weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer 2–3 Minuten cremig schlagen.
05 -
Die Eier einzeln unterrühren und jeweils gut vermengen. Den Vanilleextrakt zugeben und kurz weiterrühren.
06 -
Abwechselnd die trockenen Zutaten und die Buttermilch in zwei Portionen zum Teig geben, jeweils nur kurz verrühren bis alles gerade vermischt ist.
07 -
Die marinierten Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
08 -
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, etwa zu zwei Dritteln füllen.
09 -
Im vorgeheizten Ofen 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Die Cupcakes 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
10 -
Weiche Butter mit dem Handmixer cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker einrühren. Vanilleextrakt, Zimt und Sahne zugeben und zu einer glatten, fluffigen Creme verarbeiten.
11 -
Die vollständig abgekühlten Cupcakes großzügig mit dem Zimt-Frosting bestreichen oder mit einem Spritzbeutel garnieren.
12 -
Die Apfel-Pie-Cupcakes frisch servieren oder bis zu drei Tage luftdicht verschlossen aufbewahren.