Saftige Apfelkuchen-Cupcakes (Druckversion)

Zarte Cupcakes mit Apfelstücken und Zimtcreme – das perfekte Dessert für jeden Anlass.

# Zutatenliste:

→ Für die Cupcakes

01 - 125 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 TL Backpulver
03 - 0,5 TL Natron
04 - 0,25 TL Salz
05 - 1 TL gemahlener Zimt
06 - 115 g ungesalzene Butter, weich
07 - 150 g Zucker
08 - 2 große Eier
09 - 1 TL Vanilleextrakt
10 - 120 ml Buttermilch
11 - 1 großer Apfel (ca. 150 g), geschält und gewürfelt
12 - 1 EL Zitronensaft
13 - 1 TL Zucker (zum Marinieren der Äpfel)

→ Für das Zimt-Frosting

14 - 115 g ungesalzene Butter, weich
15 - 250 g Puderzucker
16 - 1 TL Vanilleextrakt
17 - 0,5 TL gemahlener Zimt
18 - 30–45 ml Schlagsahne

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
02 - Apfelwürfel in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft und 1 Teelöffel Zucker vermengen. Beiseitestellen und ziehen lassen.
03 - Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer mittelgroßen Schüssel gut vermengen.
04 - Weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer 2–3 Minuten cremig schlagen.
05 - Die Eier einzeln unterrühren und jeweils gut vermengen. Den Vanilleextrakt zugeben und kurz weiterrühren.
06 - Abwechselnd die trockenen Zutaten und die Buttermilch in zwei Portionen zum Teig geben, jeweils nur kurz verrühren bis alles gerade vermischt ist.
07 - Die marinierten Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
08 - Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, etwa zu zwei Dritteln füllen.
09 - Im vorgeheizten Ofen 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Die Cupcakes 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
10 - Weiche Butter mit dem Handmixer cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker einrühren. Vanilleextrakt, Zimt und Sahne zugeben und zu einer glatten, fluffigen Creme verarbeiten.
11 - Die vollständig abgekühlten Cupcakes großzügig mit dem Zimt-Frosting bestreichen oder mit einem Spritzbeutel garnieren.
12 - Die Apfel-Pie-Cupcakes frisch servieren oder bis zu drei Tage luftdicht verschlossen aufbewahren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Damit die Cupcakes locker bleiben, den Teig nur kurz verrühren. Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben.
02 - Die Apfelstückchen sorgen für Saftigkeit und herbstliches Aroma – möglichst knackige, säuerliche Apfelsorten wählen.
03 - Für eine besonders ansprechende Optik kann das Frosting mit einer Prise Zimt, Karamellsauce oder gehackten Nüssen dekoriert werden.