01 -
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zur Seite stellen.
02 -
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuss in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gleichmäßig vermengen.
03 -
In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, braunen Zucker, Buttermilch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt gründlich verrühren, bis die Mischung homogen ist.
04 -
Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und behutsam mit einem Teigschaber verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Nicht übermixen.
05 -
Apfelwürfel und nach Belieben gehackte Nüsse vorsichtig unterheben.
06 -
Waffeleisen einschalten und leicht mit Fett auspinseln oder mit Backtrennspray besprühen.
07 -
Jeweils etwa 60 ml Teig pro Waffel ins Waffeleisen geben (für Mini-Waffeleisen ggf. etwas anpassen). Deckel schließen und 3–5 Minuten goldbraun und knusprig backen.
08 -
Fertige Waffel-Donuts auf ein Kuchengitter legen und leicht auskühlen lassen.
09 -
Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel glatt rühren; die Milchmenge anpassen, bis eine dickflüssige, aber gießfähige Konsistenz entsteht.
10 -
Die noch leicht warmen Waffel-Donuts mit der Vanilleglasur beträufeln und nach Belieben mit weiterem Puderzucker bestäuben.
11 -
Sofort lauwarm servieren oder vollständig auskühlen lassen.