01 -
Weiche Butter, Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt und Orangenschale (falls verwendet) in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine etwa 3 Minuten lang cremig und hell schlagen.
02 -
Die Hälfte des Mehls und Kakaopulvers zur Buttermasse sieben und mit einem Teigschaber unterheben, bis die Zutaten fast verbunden sind. Das restliche Mehl und Kakaopulver zugeben und weiter mischen, bis ein homogener, glatter Teig entsteht. Nicht übermixen.
03 -
Wenn der Teig zu weich ist, ca. 20–30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er einfacher zu formen ist.
04 -
Teig zu einer 20 cm langen Rolle formen und mit einer Teigkarte in eine rechteckige Form (ca. 6 cm breit, 2–3 cm hoch) bringen. In Backpapier einwickeln und 1–2 Stunden kühlen.
05 -
Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit einer Gabel oder einem Zahnstocher nach Belieben einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit ca. 2 cm Abstand legen.
06 -
Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze (ohne Umluft) ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
07 -
Shortbread komplett auskühlen lassen, damit sie ihre typische mürbe Konsistenz entwickeln.
08 -
Teig in zwei Portionen teilen, jeweils zwischen zwei Backpapierblättern auf 0,5 cm Dicke ausrollen. Teigplatten auf ein Backblech geben und 30–60 Minuten kühlen.
09 -
Gekühlten Teig mit Ausstechern nach Wahl ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 2 cm Abstand anordnen. Bei 150 °C ca. 20 Minuten backen. Die Kekse sind nach dem Backen noch weich, werden aber beim Abkühlen fest.
10 -
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vorheizen. Eine eckige 22 cm Backform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Shortbread-Teig gleichmäßig in die Form drücken, mit einem flachen Glas oder Messbecher glätten. 20 Minuten backen, dann mit einem Messer in Riegel (8 x 3 cm) vorschneiden und mit einer Gabel einstechen. Weitere 20 Minuten backen. In der Form komplett auskühlen lassen.
11 -
Schokolade zusammen mit dem Öl in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle (jeweils 20–30 Sekunden schmelzen, umrühren) langsam schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
12 -
Nach Belieben abgekühlte Kekse zur Hälfte oder ganz in die geschmolzene Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen.