01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Backpulver und Salz in einer mittleren Schüssel sorgfältig vermischen.
03 -
Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät mindestens 3 Minuten hell und luftig schlagen.
04 -
Ei und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gründlich verrühren, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
05 -
Mehlmischung portionsweise zugeben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
06 -
Teig in zwei Portionen teilen und mit roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben, bis der gewünschte blutrote Farbton erreicht ist.
07 -
Vom Teig etwa 1 EL Portionen abnehmen, zu schmalen Rollen formen und wellig als Gehirnform auf das Backpapier legen. Bei Bedarf Teig 15 Minuten kühlen, falls er zu weich ist.
08 -
Die geformten Gehirne im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen, bis sie fest, aber nicht braun sind.
09 -
Kekse vollständig auf dem Blech abkühlen lassen, damit die Form erhalten bleibt.