Zitronen-Kräuter-Hähnchen aus dem Slowcooker (Druckversion)

Hähnchen und Reis mit zitroniger Kräuternote – alles im Slowcooker garen, fast wie von selbst.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 1.000–1.250 g Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen, gestutzt
02 - 300 g Langkornreis, gründlich gewaschen
03 - 620 ml Hühnerbrühe, natriumreduziert
04 - 2 mittelgroße Zitronen, Abrieb und ca. 90 ml Saft
05 - 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 2 TL getrockneter Oregano
08 - 1 TL getrockneter Thymian
09 - 2 EL Olivenöl
10 - 1 TL koscheres Salz, nach Geschmack mehr
11 - Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

→ Optionale Ergänzungen und Verfeinerungen

12 - 1 TL Zitronenpfeffer
13 - 1 Lorbeerblatt
14 - 1 EL Butter
15 - 60 g Tiefkühl-Erbsen
16 - 1 kleine Karotte, gewürfelt
17 - 30 g frische Petersilie, gehackt
18 - Frische Zitronenscheiben zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Hähnchenschenkel mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und etwa der Hälfte des Zitronenabriebs in einer Schüssel vermengen. Nach Möglichkeit 10 Minuten marinieren lassen.
02 - Zwiebel und Knoblauch in den Slow Cooker geben. Die gewürzten Hähnchenteile darauf platzieren.
03 - 2 Tassen (ca. 500 ml) Hühnerbrühe angießen. Optional Lorbeerblatt und Zitronenpfeffer zufügen. Mit dem Deckel verschließen.
04 - Slow Cooker auf niedrige Stufe für 3,5–4 Stunden oder auf hohe Stufe für etwa 2 Stunden einstellen, bis das Hähnchen zart ist (mindestens 74 °C Kerntemperatur).
05 - Reis, restliche Brühe (ca. 120 ml) und den Zitronensaft zugeben. Reis in die Flüssigkeit drücken, bis er fast vollständig bedeckt ist. Deckel wieder aufsetzen.
06 - Auf niedriger Stufe weitere 35–50 Minuten garen, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit fast komplett aufgesogen wurde. Nach 30 Minuten den Gargrad kontrollieren.
07 - Gegen Ende der Garzeit Erbsen und nach Belieben Butter einrühren. Petersilie und restlichen Zitronenabrieb sowie ggf. weiteres Olivenöl unterheben. Reis mit einer Gabel auflockern.
08 - Hähnchen auf Wunsch in Scheiben schneiden oder zerkleinern. Mit dem zitronigen Reis servieren, nach Belieben mit Zitronenscheiben und frischer Petersilie garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders lockeren Reis diesen erst am Ende der Garzeit zugeben und darauf achten, dass das Verhältnis von Brühe und Reis stimmt. Zitronensaft erst nach dem Garen kräftig abschmecken.
02 - Butter sorgt zum Schluss für mehr Glanz und Cremigkeit, kann aber bei Bedarf weggelassen werden.
03 - Brauner Reis benötigt eine Vorblanchierung und längere Garzeit.
04 - Für mehr Gemüse klein gewürfelte Karotte zu Beginn, Erbsen oder Spinat gegen Ende zugeben.
05 - Reste lassen sich gut aufbewahren, schmecken am Folgetag sogar noch aromatischer.