Würzige Hähnchen-Enchiladas (Druckversion)

Würzige Hähnchen-Enchiladas mit cremiger Käsesauce – ein herzhaftes Tex-Mex-Highlight für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Für die Füllung

01 - 20 g ungesalzene Butter
02 - 80 g Zwiebel, fein gehackt
03 - 1 TL Chilipulver
04 - 1/2 TL Knoblauchpulver
05 - 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
06 - 60 ml Hühnerbrühe
07 - 50 g Salsa Verde
08 - 1 Chipotle-Pfeffer in Adobo, fein gehackt
09 - 50 g Frischkäse
10 - 250 g zerrissenes gegartes Hähnchenfleisch
11 - Salz nach Geschmack

→ Für die Käse-Sauerrahmsauce

12 - 25 g ungesalzene Butter
13 - 20 g Weizenmehl (Universalmehl)
14 - 120 ml Hühnerbrühe
15 - 60 g geriebener Monterey Jack oder Pepper Jack
16 - 30 g Salsa Verde
17 - 70 g Sauerrahm
18 - Salz nach Geschmack

→ Zusätzlich

19 - 4 Weizentortillas (ca. 15 cm Durchmesser)
20 - 1 EL gehackter Koriander oder Frühlingszwiebeln (zum Garnieren)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebel zugeben und für 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Chilipulver, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel einstreuen, kurz mitrösten. Hühnerbrühe, Salsa Verde, Frischkäse, Chipotle-Pfeffer und das zerrissene Hähnchen unterrühren. Alles unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz abschmecken.
02 - In einem kleinen Topf Butter schmelzen. Mehl einrühren und 1-2 Minuten unter Rühren leicht anschwitzen lassen. Brühe langsam unter Rühren zugießen und die Sauce eindicken lassen. Geriebenen Käse und Salsa Verde zufügen, schmelzen lassen. Sauerrahm unterziehen. Mit Salz abschmecken.
03 - Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten. Jeweils etwa ein Viertel der Hähnchen-Füllung auf eine Tortilla verteilen, aufrollen und mit der Nahtseite nach unten in die Form legen. Mit der Sauce bedecken.
04 - Enchiladas mit Alufolie abdecken und 15 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 5 Minuten goldbraun und blubbernd backen. Kurz abkühlen lassen.
05 - Mit gehacktem Koriander oder Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine glutenfreie Version verwenden Sie Maistortillas und glutenfreies Mehl. Die Füllung kann auch mit schwarzen Bohnen statt Hähnchen zubereitet werden.
02 - Bereiten Sie die Füllung bis zu 24 Stunden im Voraus zu und lagern Sie sie luftdicht abgedeckt im Kühlschrank.
03 - Reste lassen sich im Ofen bei 180°C mit etwas zusätzlicher Sauce abgedeckt wieder optimal erwärmen.