Zartbitter-Himbeer-Käsekuchen (Druckversion)

Zartbitter-Schoko und Himbeeren vereinen sich zu einem außergewöhnlich cremigen Käsekuchen für besondere Momente.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 180 g Schokoladenkeks-Krümel
02 - 115 g ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Füllung

03 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
04 - 200 g Zucker
05 - 3 große Eier
06 - 240 g Schmand
07 - 1 TL Vanilleextrakt
08 - 230 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
09 - 125 g frische Himbeeren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 160°C vorheizen.
02 - Schokoladenkeks-Krümel mit der geschmolzenen Butter in einer Schüssel gründlich vermengen, bis die Masse die Konsistenz von feuchtem Sand erreicht. Die Mischung fest auf den Boden einer Springform drücken.
03 - Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine glatt und cremig schlagen.
04 - Eier einzeln unterrühren, dabei nach jedem Ei gut vermengen.
05 - Schmand, Vanilleextrakt und die geschmolzene Zartbitterschokolade unter die Frischkäsemasse rühren, bis alles vollständig verbunden ist.
06 - Frische Himbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Creme heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
07 - Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform verteilen.
08 - Im vorgeheizten Ofen ca. 50–60 Minuten backen, bis die Mitte gestockt ist, aber noch leicht wackelt.
09 - Nach dem Backen den Ofen ausschalten und den Kuchen mit angelehnter Ofentür etwa 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.
10 - Kuchen mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen, bevor er serviert wird.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für schnittfeste Stücke das Messer vor jedem Anschnitt in heißes Wasser tauchen und abwischen.
02 - Raumtemperierte Zutaten sorgen für eine besonders feine, glatte Konsistenz.
03 - Statt frischen können auch aufgetaute und abgetropfte TK-Himbeeren verwendet werden.