Warme Brezel-Sandwiches (Druckversion)

Herzhafte Brezel-Sandwiches – warm, gefüllt und perfekt zum Genießen mit verschiedenen Belägen.

# Zutatenliste:

→ Für den Teig

01 - 480 ml warmes Wasser (ca. 43°C)
02 - 13 g Zucker
03 - 7 g Trockenhefe
04 - 625 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
05 - 5 g Salz
06 - 60 g Butter, geschmolzen

→ Für das Laugenbad

07 - 1,2 L Wasser
08 - 45 g Natron

→ Zum Bestreuen

09 - Grobes Meersalz

→ Für die Füllung

10 - 8 Scheiben Kochschinken
11 - 4 Scheiben Cheddarkäse
12 - 30 g mittelscharfer Senf

→ Zum Fertigstellen

13 - 30 g Butter, geschmolzen
14 - 5 g Knoblauchpulver

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Warmes Wasser, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel verrühren. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 - Mehl, Salz und geschmolzene Butter zur Hefemischung geben. Mit einem Löffel oder den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 5 Minuten). Bei Bedarf wenig Mehl dazugeben.
03 - Teig in eine leicht gefettete Schüssel legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 - Teig durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle formen und zu Laugenbrötchen oder ovalen Brötchen drehen.
05 - 1,2 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron einrühren (Achtung: es schäumt stark). Die geformten Brötchen jeweils 30 Sekunden im Natronwasser ziehen lassen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
06 - Brötchen mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen (220°C Ober- und Unterhitze) 12–15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
07 - Backofen auf 175°C vorheizen. Laugenbrötchen quer halbieren. Unterhälften mit Senf bestreichen, je 2 Scheiben Schinken und 1 Scheibe Cheddar darauflegen. Oberhälften aufsetzen.
08 - Brötchendeckel mit geschmolzener Butter bepinseln und mit Knoblauchpulver bestreuen. Sandwiches auf ein Backblech legen und 7–10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse schmilzt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für vegetarische Varianten können Sie geröstetes Gemüse oder Käsecreme anstelle von Schinken verwenden.
02 - Nach Belieben mit Saucen wie Honig-Senf oder Aioli servieren.
03 - Sandwiches schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch problemlos einfrieren.