01 -
Feinen Bulgur, Tomatenpüree, Tomatenmark, Paprikamark, Zwiebeln, Knoblauch, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel, Sumach, Piment und Wasser in eine große Metall- oder Holzschale geben. Alles sorgfältig mit den Händen vermengen und 2 Minuten kräftig kneten.
02 -
Isot Pfeffer, Chiliflocken und Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Mischung über den Bulgur geben und das Ganze mit leicht feuchten Händen mindestens 10 Minuten sehr gründlich kneten, bis der Bulgur leicht aufquillt.
03 -
Granatapfelsirup, frisch gepressten Zitronensaft und Salz hinzufügen. Die Masse noch einmal gründlich weiterkneten, bis der Bulgur seine harte Konsistenz verliert und eine klebrige, formbare Masse entsteht. Dies kann bis zu 40 Minuten dauern.
04 -
Fein gehackte Petersilie einarbeiten. Die Masse abschmecken und eventuell mit etwas Salz nachwürzen.
05 -
Mit leicht befeuchteten oder geölten Händen jeweils 1–2 Esslöffel Masse abnehmen, zu einer länglichen Form mit deutlichen Fingerabdrücken formen. Vorgang wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
06 -
Die Çiğ Köfte auf großen Tellern mit Blättern vom Kopfsalat, frischen Kräutern und Zitronenspalten anrichten. Nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zitronensaft oder Granatapfelsirup servieren.