Würzige Bulgur-Köfte vegan (Druckversion)

Herzhafte vegane Bulgur-Köfte mit orientalischen Gewürzen – perfekt als Fingerfood zu Salat und Zitrone.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 600 g feiner Bulgur (gelb oder braun)
02 - 1 große Tomate, püriert
03 - 2 EL Tomatenmark (Domates Salçası)
04 - 1 EL Paprikamark (Biber Salçası)
05 - 2 Zwiebeln, sehr fein gehackt oder gerieben
06 - 4 Knoblauchzehen, gerieben oder zerdrückt
07 - 1 TL Schwarzer Pfeffer
08 - 1 TL Kreuzkümmel
09 - 1 TL Sumach
10 - 1 TL Piment
11 - 250 ml Wasser

→ Würzmischung und Aromaten

12 - 4 EL Isot Pfeffer (Urfa Biber), gemahlen
13 - 1 EL Chiliflocken (Pul Biber)
14 - 100 ml Olivenöl
15 - 2 EL Granatapfelsirup
16 - Saft von 1 Zitrone
17 - 1 TL Salz
18 - 15 g Petersilie, sehr fein gehackt (ca. 1/4 Bund)

→ Serviervorschlag

19 - 1 Kopf Kopfsalat
20 - 1 Zitrone, in Viertel geschnitten
21 - 1/2 Bund Petersilie oder Minze, frisch

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Feinen Bulgur, Tomatenpüree, Tomatenmark, Paprikamark, Zwiebeln, Knoblauch, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel, Sumach, Piment und Wasser in eine große Metall- oder Holzschale geben. Alles sorgfältig mit den Händen vermengen und 2 Minuten kräftig kneten.
02 - Isot Pfeffer, Chiliflocken und Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Mischung über den Bulgur geben und das Ganze mit leicht feuchten Händen mindestens 10 Minuten sehr gründlich kneten, bis der Bulgur leicht aufquillt.
03 - Granatapfelsirup, frisch gepressten Zitronensaft und Salz hinzufügen. Die Masse noch einmal gründlich weiterkneten, bis der Bulgur seine harte Konsistenz verliert und eine klebrige, formbare Masse entsteht. Dies kann bis zu 40 Minuten dauern.
04 - Fein gehackte Petersilie einarbeiten. Die Masse abschmecken und eventuell mit etwas Salz nachwürzen.
05 - Mit leicht befeuchteten oder geölten Händen jeweils 1–2 Esslöffel Masse abnehmen, zu einer länglichen Form mit deutlichen Fingerabdrücken formen. Vorgang wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
06 - Die Çiğ Köfte auf großen Tellern mit Blättern vom Kopfsalat, frischen Kräutern und Zitronenspalten anrichten. Nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zitronensaft oder Granatapfelsirup servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für die authentische Variante ist feiner Bulgur unerlässlich, da grober Bulgur die gewünschte Konsistenz nicht liefert.
02 - Statt Isot Pfeffer kann auch Aleppo Chili oder geräuchertes Paprikapulver verwendet werden.
03 - Wer mag, kann der veganen Variante fein gehackte Walnüsse oder Frühlingszwiebeln zufügen.