Arepas aus Venezuela entdecken (Druckversion)

Erfahre, was Arepas venezolanas so einzigartig macht, von traditionellen Füllungen bis zu modernen Ideen.

# Zutatenliste:

→ Grundteig

01 - 250 g Harina PAN (vorgekochte weiße Maismehl)
02 - 600 ml warmes Wasser
03 - 5 g Salz

→ Zum Ausbacken

04 - 15 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) für die Pfanne

→ Optionale Zutaten

05 - 50 g geriebener Käse (z.B. Manchego, Gouda)
06 - 1 TL Chiasamen oder Leinsamen für zusätzliche Ballaststoffe
07 - Frische Kräuter oder Gewürze wie Kreuzkümmel oder Oregano nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer großen Schüssel warmes Wasser mit Salz verrühren. Harina PAN unter ständigem Rühren nach und nach einstreuen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Teig mit den Händen 2–3 Minuten sanft kneten, bis er glatt ist.
02 - Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und für 5–10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl das Wasser vollständig aufnehmen kann.
03 - Teig in 6–8 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend mit den Handflächen zu ca. 1,5 cm dicken Scheiben flach drücken.
04 - Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Öl hineingeben. Arepas darin auf jeder Seite 5–6 Minuten goldbraun backen.
05 - Für besonders lockere Arepas die Gebäckstücke nach dem Braten bei 175°C Umluft im Backofen für 10 Minuten fertig garen.
06 - Arepas kurz abkühlen lassen, dann seitlich aufschneiden und nach Belieben mit Zutaten wie Avocado, Hähnchensalat, Bohnen oder Käse füllen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Warm, aber nicht heißes Wasser verwenden, um eine optimale Teigkonsistenz zu erzielen.
02 - Kleine Risse beim Formen lassen sich durch einen zusätzlichen Schuss Wasser im Teig vermeiden.
03 - Beim Klopfen auf die fertige Arepa sollte sie hohl und fluffig klingen – so ist sie perfekt durch.
04 - Traditionelle Füllungen wie Reina Pepiada oder Domino sorgen für authentischen Genuss.
05 - Gebackene oder gebratene Arepas können gut abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt und zur besten Textur in Pfanne oder Ofen wieder erhitzt werden.
06 - Ungebackene Arepa-Rohlinge lassen sich bis zu 1 Monat einfrieren.