Ultimative Burger Inspiration (Druckversion)

Fünf inspirierende Burger-Ideen für Genießer: kreative Variationen, perfekte Brötchen und praktische Grilltipps.

# Zutatenliste:

→ Burger Patties

01 - 400 g Rinderhackfleisch, frisch
02 - 1 TL Salz
03 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
04 - 1 TL Paprikapulver, edelsüß

→ Burgerbrötchen

05 - 500 g Weizenmehl Typ 550
06 - 20 g Kartoffelmehl
07 - 40 g Zucker
08 - 10 g Salz
09 - 7 g Trockenhefe
10 - 60 g weiche Butter
11 - 250 ml lauwarme Milch
12 - 1 Ei

→ Klassische Beläge

13 - 8 Scheiben Tomaten
14 - 8 Blätter Kopfsalat
15 - 4 Scheiben Cheddarkäse
16 - 4 Scheiben Gewürzgurke
17 - 4 Scheiben Bacon

→ Kreative Burger-Toppings

18 - 1 Avocado, reif (in Scheiben geschnitten)
19 - 1 Limette, Saft
20 - 4 Knusprige Zwiebelringe
21 - 4 Scheiben gegrillte Ananas

→ Saucen & Extras

22 - 4 EL BBQ-Sauce
23 - 4 EL Mayonnaise
24 - 2 EL Chipotle-Sauce

→ Vegetarische Patty-Alternative

25 - 200 g Kichererbsen, gekocht
26 - 1 Karotte, gerieben
27 - 50 g Haferflocken
28 - 1/2 TL Kreuzkümmel
29 - Salz, Pfeffer nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel gleichmäßig vermengen. Vier gleich große Kugeln formen und zu circa 1,5 cm dicken Patties flach drücken.
02 - Weizenmehl, Kartoffelmehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Milch, Butter und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
03 - Teig in vier Portionen teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
04 - Patties bei mittlerer Hitze auf dem Grill oder in der Pfanne pro Seite 3-4 Minuten braten, bis sie außen knusprig und innen saftig sind. Nach Belieben kurz vor Ende der Garzeit mit Käse belegen und schmelzen lassen.
05 - Kopfsalat waschen, Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden. Bacon knusprig braten. Avocado schälen, entkernen, mit Limettensaft beträufeln und in Scheiben schneiden. Zwiebelringe frittieren oder rösten. Ananasringe grillen.
06 - Burgerbrötchen halbieren und Innenseiten leicht anrösten. Unterseite mit Mayonnaise bestreichen, mit Salat, Patty, Käse, Tomate, Gurke, Bacon oder kreativen Toppings belegen, nach Geschmack Sauce darauf geben und Deckel aufsetzen.
07 - Kichererbsen mit Karotte, Haferflocken, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer pürieren, zu Patties formen und in wenig Öl von beiden Seiten 3-4 Minuten goldbraun braten. Als Patty-Alternative bei Bedarf verwenden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders fluffige Burgerbrötchen sorgt die Zugabe von Kartoffelmehl im Teig.
02 - Hackfleisch sollte einen Fettanteil von mindestens 20 % haben, damit die Patties schön saftig bleiben.
03 - Grillrost vor dem Grillen mit Öl bestreichen, damit die Patties nicht anhaften und die Form behalten.