01 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform (etwa 23 × 33 cm) mit etwas Öl einfetten.
02 -
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Ziti etwa 7–8 Minuten sehr bissfest vorkochen, dann abgießen.
03 -
Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Wurstbrät (oder Hackfleisch) und Zwiebeln hinzufügen, das Fleisch krümelig braten bis es gebräunt ist und die Zwiebeln weich sind.
04 -
Knoblauch hinzufügen und 1 Minute weiterbraten, bis er duftet. Überschüssiges Fett abgießen. Marinara-Sauce einrühren, gut vermengen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
05 -
Ricotta, Ei, gehackte Petersilie, 1 Tasse (etwa 100 g) Mozzarella und Parmesan in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
06 -
Die abgegossenen, noch warmen Nudeln zurück in den Kochtopf geben. Ricotta-Mischung vorsichtig unterheben bis alles gleichmäßig überzogen ist.
07 -
Die Hälfte der Fleisch-Sauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
08 -
Alle Nudeln mit Ricotta in die Form geben und glattstreichen.
09 -
Restliche Fleischsauce gleichmäßig über den Nudeln verteilen. Mit restlichem Mozzarella bestreuen (ca. 200 g).
10 -
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und 20 Minuten backen. Folie abnehmen und weitere 15–20 Minuten backen bis der Käse goldgelb und blubbernd ist.
11 -
Den Auflauf mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt und die Schichten stabil bleiben.