Türkischer Kartoffelsalat Genuss (Druckversion)

Aromatischer türkischer Kartoffelsalat – locker, frisch und mit Kräutern verfeinert.

# Zutatenliste:

→ Salat

01 - 1 kg Kartoffeln, gründlich gewaschen, mit Schale gekocht, nach dem Abkühlen geschält und gewürfelt
02 - 1 große rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
03 - 1 kleines Bund frische Petersilie, fein gehackt (ca. 30 g)
04 - 1/2 Bund frische Minze, fein gehackt (ca. 10 g)
05 - 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
06 - 5 EL extra natives Olivenöl (ca. 75 ml)
07 - Saft von 2 Zitronen (ca. 45 ml frisch gepresst)
08 - 1 1/2 TL feines Salz (ca. 9 g)
09 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10 - 1 TL Sumach

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Kartoffeln sorgfältig waschen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz bedecken. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten weich, aber noch fest garen.
02 - Kartoffeln in ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen, bis sie handwarm sind. Nach Wunsch schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
03 - Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Petersilie sowie Minze fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben.
04 - Die noch warmen Kartoffelwürfel zu Zwiebeln und Kräutern in die Schüssel geben. Mit einem großen Löffel sehr vorsichtig unterheben.
05 - Olivenöl und frisch gepressten Zitronensaft über die Zutaten gießen. Salz, schwarzen Pfeffer und Sumach gleichmäßig darauf verteilen.
06 - Alles vorsichtig und gründlich vermengen, bis sowohl Kartoffeln als auch Gemüse von der Marinade und den Gewürzen umhüllt sind, ohne die Kartoffeln dabei zu zerdrücken.
07 - Den Salat mindestens 15–30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Alternativ für 30 Minuten kaltstellen. Abschließend abschmecken und nach Belieben nachwürzen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Kartoffeln in der Schale kochen, um zu verhindern, dass sie zu viel Wasser aufnehmen. Das Dressing wird am besten auf warme Kartoffeln gegeben, damit die Aromen optimal einziehen.
02 - Der Salat hält bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank. Frische Kräuter erst kurz vor dem Servieren zugeben, falls der Salat vorbereitet wird.
03 - Sumach verleiht eine frische, zitrusartige Säure – als Ersatz kann ein Schuss Zitronensaft mit etwas Paprikapulver verwendet werden.