Herzhafte Spinatwaffeln (Druckversion)

Würzige Waffeln mit frischem Spinat für ein abwechslungsreiches Frühstück, herzhaften Snack oder leichte Mahlzeit.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 200 g frischer Spinat (alternativ 100 g gefrorener Spinat, gut ausgedrückt)
02 - 250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
03 - 2 große Eier
04 - 300 ml Milch oder pflanzliche Milchalternative
05 - 1 TL Backpulver
06 - 0,5 TL Salz
07 - 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
08 - 2 EL Olivenöl oder geschmolzene Butter

→ Optional

09 - 50 g geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Gouda)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Frischen Spinat gründlich unter kaltem Wasser waschen, dicke Stiele entfernen und für 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, bis er zusammenfällt. Sofort in Eiswasser abschrecken, sorgfältig ausdrücken und fein hacken. Gefrorenen Spinat nach Packungsangabe auftauen, überschüssiges Wasser ausdrücken und fein hacken.
02 - Mehl, Backpulver, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Falls gewünscht, den geriebenen Käse zufügen und untermischen.
03 - Eier in einer separaten Schüssel leicht aufschlagen. Milch und Olivenöl (oder geschmolzene Butter) zugeben und glatt rühren.
04 - Feuchte Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen nur so lange vermengen, bis alles gerade verbunden ist. Gehackten Spinat (und optional restlichen Käse) vorsichtig unterheben, den Teig nicht zu stark rühren.
05 - Waffeleisen nach Herstellerangabe vorheizen. Das heiße Eisen leicht mit Öl, Butter oder Backtrennspray einfetten.
06 - Eine passende Menge Teig in das Waffeleisen geben (je nach Größe ca. 2/3 voll), Deckel schließen und die Waffel in 3-7 Minuten goldbraun backen. Nach Entnahme auf ein Gitter legen, damit sie knusprig bleiben. Vorgang mit restlichem Teig wiederholen, Waffeleisen bei Bedarf erneut einfetten.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Zum Servieren eignen sich pochierte Eier, Avocado, Räucherlachs mit Sauerrahm, Frischkäse oder ein cremiger Feta-Dip.
02 - Für eine intensivere Würze etwas Knoblauchpulver oder geräuchertes Paprikapulver in den Teig geben.
03 - Für eine vegane Version Eier und Käse durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
04 - Reste luftdicht im Kühlschrank lagern und zum Verzehr kurz im Toaster oder Backofen aufwärmen.