Spinat-Knoblauch-Fleischbällchen mit Käse (Druckversion)

Fleischbällchen mit Spinat, Knoblauch und cremiger Mozzarella-Füllung, außen knusprig, innen zart und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Fleischbällchen-Grundmasse

01 - 450g Rinderhackfleisch oder gemischtes Rind- und Schweinehackfleisch
02 - 1 Tasse (ca. 40g) frischer Spinat, fein gehackt
03 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 60ml Semmelbrösel
05 - 25g frisch geriebener Parmesan
06 - 1 großes Ei
07 - 0,5 TL feines Salz
08 - 0,25 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
09 - 0,5 TL italienische Gewürzmischung

→ Füllung und Zubereitung

10 - 1 Tasse (ca. 110g) Mozzarella, in kleine Würfel geschnitten
11 - 2 EL Olivenöl

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer großen Schüssel Hackfleisch, Spinat, Knoblauch, Semmelbrösel, Parmesan, Ei, Salz, Pfeffer und italienische Gewürze behutsam vermengen, bis alles gerade verbunden ist. Nicht zu stark mischen, um eine zarte Konsistenz zu erhalten.
02 - Mit 1–2 EL der Masse eine kleine Portion abnehmen, flach in der Hand drücken und je ein Mozzarellawürfel in die Mitte setzen. Das Fleisch vorsichtig um den Käse schließen und zu einer kompakten Kugel formen. Mit der restlichen Masse wiederholen.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Fleischbällchen portionsweise in die Pfanne geben, ohne sie zu dicht zu legen, damit sie gleichmäßig bräunen.
04 - Fleischbällchen pro Seite 4–5 Minuten behutsam wenden und rundum goldbraun sowie im Inneren durchgegart braten.
05 - Heiß servieren, nach Wunsch mit Marinara-Sauce zum Dippen oder mit Pasta vermengen. Nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan und frischem Basilikum garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für mehr Saftigkeit kann das Hackfleisch zur Hälfte mit Schweinehack kombiniert werden.
02 - Frischer Mozzarella sorgt für einen besonders cremigen Kern.
03 - Als Alternative können die Fleischbällchen 20–25 Minuten bei 180°C im Ofen gebacken werden.
04 - Frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum im Teig sorgen für zusätzliche Frische.
05 - Reste in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder bis zu 2 Monate einfrieren.