01 -
Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei runde Backformen (je 23 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
02 -
Die abgetropften Birnen fein hacken und im Kühlschrank kalt stellen.
03 -
Backmischung, abgemessene Birnenflüssigkeit plus Wasser bis insgesamt 300 ml, weiche Butter oder Margarine, Honig, 1 EL Orangenschale und Eier in eine Schüssel geben.
04 -
Auf niedriger Stufe verrühren, bis alles feucht ist, dann 2 Minuten auf hoher Stufe cremig schlagen.
05 -
Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen.
06 -
Für 25 bis 35 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Holzstab sauber herauskommt.
07 -
Kuchen in den Formen 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
08 -
In einer kleinen Schüssel Kokos-Pekannuss-Guss, gehackte Birnen und 1 TL Orangenschale gründlich vermengen.
09 -
In einer großen Schüssel die Schlagsahne leicht anschlagen. Puderzucker und Vanilleextrakt oder Orangenaroma nach und nach dazugeben, weiter schlagen, bis feste Spitzen entstehen. Nicht übermixen.
10 -
Jeden Kuchenboden waagerecht halbieren, sodass insgesamt 4 Schichten entstehen.
11 -
Eine Schicht auf eine Servierplatte legen, mit 1 Tasse Schlagsahne bestreichen. Zweite Schicht auflegen, dann mit der Hälfte der Birnenfüllung bestreichen. Mit der dritten Schicht wiederholen. Die vierte Schicht oben auflegen und die restliche Füllung an den Rand geben.
12 -
Den gesamten Kuchen rundum sowie die Oberseite mit der restlichen Sahne-Glasur einstreichen.
13 -
Den Kuchen mindestens 2 Stunden vor dem Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
14 -
Für eine andere Optik die Seite des Kuchens statt mit Sahne mit Schokoladenguss und 1/2 TL Orangenaroma bestreichen. Die Oberseite kann nach Belieben mit Sahne oder Schokolade dekoriert werden.