01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker mit dem Mixer 3–4 Minuten schaumig aufschlagen. Das Ei und den Vanilleextrakt unterrühren, bis die Masse homogen ist.
03 -
Kakaopulver, Mehl, Espressopulver, Natron, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel sieben und vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten portionsweise zur feuchten Masse geben und auf niedrigster Stufe einarbeiten. Milch hinzufügen und weiter verrühren, bis ein zäher, einheitlicher Teig entsteht.
05 -
Den Teig zu Kugeln à 15–30 ml formen, auf das Blech setzen und mit dem Daumen eine Vertiefung in jede Kugel drücken.
06 -
Die Kekse 10–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
07 -
Karamellbonbons mit Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 30-Sekunden-Intervallen bei hoher Leistung schmelzen, dazwischen umrühren, bis die Mischung glatt ist.
08 -
Die noch warme Karamellmasse mit einem Löffel in die Mulden der noch warmen Kekse füllen.
09 -
Die halbbitteren Schokoladenstückchen im Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Mit einem Löffel jeweils etwas Schokolade auf jedem Keks verteilen. Optional die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und Kekse verziehren.
10 -
Nach Belieben mit Streuseln, Minzstückchen, Toffee oder Nüssen bestreuen. Die Kekse bei Zimmertemperatur 30–60 Minuten fest werden lassen.
11 -
Mit einem Glas kalter Milch oder einer Tasse Kaffee servieren und genießen.