Schnelles Omelett mit Rinderschinken (Druckversion)

Fluffiges Omelett mit Rinderschinken, wenig Kohlenhydraten – schnell gemacht, herzhaft, sättigend und gesund.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 6 große Eier (am besten Bio oder Freilandhaltung)
02 - 100 g gekochter Rinderschinken, gewürfelt
03 - 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
04 - 1 kleine Zwiebel (ca. 50 g), fein gewürfelt
05 - 1/2 rote Paprika (ca. 75 g), gewürfelt
06 - 50 g frischer Spinat, grob gehackt ODER 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
07 - 2 EL Sahne (30 % Fett)
08 - 1 EL Butter oder Olivenöl

→ Gewürze & Kräuter

09 - Salz
10 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
11 - Frische Petersilie oder Schnittlauch, gehackt (zum Garnieren)
12 - Optional: eine Prise geriebene Muskatnuss

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Rinderschinken, Zwiebel und Paprika fein würfeln. Spinat grob hacken oder Champignons in Scheiben schneiden. Käse reiben. Frische Kräuter für die Garnitur fein hacken.
02 - Eier in einer großen Schüssel kräftig aufschlagen, bis sie leicht schaumig sind. Sahne, Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss hinzufügen. Alles gründlich verrühren, bis eine homogene, leicht schaumige Masse entsteht.
03 - ½ EL Butter oder Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (ca. 24-26 cm) auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln 2‑3 Minuten glasig andünsten. Paprika hinzufügen und weitere 3‑4 Minuten anbraten. Rinderschinken dazugeben und 2‑3 Minuten mitbraten, bis er goldbraun ist. Spinat kurz (1‑2 Minuten) zusammenfallen lassen oder Champignons 3‑5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Füllung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
04 - Pfanne auswischen. Restlichen ½ EL Butter oder Olivenöl in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erhitzen. Eimischung in die heiße Pfanne gießen und leicht schwenken, damit sie sich verteilt. Nach ca. 30 Sekunden, sobald die Ränder stocken, mit einem Spatel die gestockte Masse vorsichtig vom Rand zur Mitte schieben und die flüssige Masse nach außen laufen lassen. Wiederholen, bis die Eimasse größtenteils gestockt, aber noch leicht feucht ist (2‑4 Minuten).
05 - Sobald die Oberfläche des Omeletts noch leicht glänzt, die vorbereitete Füllung gleichmäßig auf einer Hälfte verteilen. Geriebenen Käse über die Füllung streuen. Die freie Omeletthälfte über die Füllung klappen und noch 30 Sekunden bis 1 Minute weitergaren, damit der Käse schmilzt.
06 - Omelett vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen, großzügig mit den gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren. Nach Belieben mit einem grünen Salat oder frischer Avocado ergänzen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein besonders cremiges Omelett eignet sich Sahne mit hohem Fettgehalt hervorragend. Die Eimischung intensiv aufschlagen, um ein fluffiges Ergebnis zu erzielen.
02 - Das vollständige Vorbereiten aller Zutaten („Mise en place“) erleichtert das Kochen und verbessert das Ergebnis erheblich.
03 - Nach Belieben kann der Schinken durch andere proteinreiche Zutaten wie Lachs, gebratenes Hähnchen oder Tofuwürfel ersetzt werden.
04 - Kräuter erst vor dem Servieren frisch dazugeben, um das volle Aroma zu erhalten.