Schnelle Birnentarte (Druckversion)

Goldene Birnentarte mit Blätterteig und Zimt begeistert als schnelles, edles Dessert für jede Gelegenheit.

# Zutatenliste:

→ Teig & Basis

01 - 1 Blatt Blätterteig, aufgetaut

→ Belag

02 - 3 reife Birnen (z. B. Bosc oder Anjou), dünn geschnitten
03 - 2 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
04 - 3 EL Zucker (weiß oder braun)
05 - 1 TL gemahlener Zimt
06 - 1 TL Zitronensaft
07 - 1 EL Aprikosenkonfitüre, optional, zum Glasieren
08 - Puderzucker zum Bestäuben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
02 - Blätterteig leicht ausrollen, sodass er das Backblech bedeckt. Auf das vorbereitete Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen, um eine übermäßige Blasenbildung zu verhindern.
03 - Birnenscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
04 - Birnen in leicht überlappenden Reihen auf dem Blätterteig verteilen.
05 - Birnen mit der geschmolzenen Butter beträufeln oder vorsichtig bestreichen.
06 - Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Birnen weich und leicht karamellisiert sind.
07 - Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und die Oberfläche der Tarte nach dem Backen damit bestreichen, um einen schönen Glanz zu erzielen.
08 - Mit Puderzucker bestäuben und die Tarte in Stücke oder Keile schneiden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Am besten eignen sich reife, aber noch feste Birnen für ein schönes Schnittbild und angenehme Textur.
02 - Für eine besondere Note können gehackte Mandeln oder Walnüsse vor dem Backen darübergestreut werden.
03 - Warm serviert mit Schlagsahne, Crème fraîche oder Vanilleeis ein besonderer Genuss.
04 - Die Tarte lässt sich bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Genuss im Ofen knusprig aufbacken.