Saftige Möhrenkuchenschnitten (Druckversion)

Lockere Möhrenkuchenschnitten mit feinem Frischkäse-Frosting – würzig, saftig und perfekt für jede Kaffeetafel.

# Zutatenliste:

→ Für die Karottenkuchen-Schnitten

01 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 6 g Backpulver
03 - 5 g Natron
04 - 2 g Salz
05 - 3 g gemahlener Zimt
06 - 1,5 g gemahlene Muskatnuss
07 - 1,5 g gemahlener Ingwer
08 - 115 g ungesalzene Butter, weich
09 - 200 g Zucker
10 - 110 g brauner Zucker
11 - 3 große Eier
12 - 5 ml Vanilleextrakt
13 - 240 g frisch geriebene Karotten
14 - 80 g abgetropfte, zerdrückte Ananas
15 - 50 g gehackte Walnüsse (optional)

→ Für das Frischkäse-Frosting

16 - 225 g Frischkäse, weich
17 - 55 g ungesalzene Butter, weich
18 - 250 g Puderzucker
19 - 5 ml Vanilleextrakt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 23 x 33 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 - Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel sorgfältig vermischen.
03 - Weiche Butter, Zucker und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät hell-cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Vanilleextrakt zufügen.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur kurz vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
05 - Die geriebenen Karotten, abgetropfte Ananas und nach Wunsch die gehackten Walnüsse vorsichtig unter den Teig heben.
06 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
07 - Für das Frosting Frischkäse und Butter zusammen cremig rühren. Nach und nach Puderzucker einarbeiten, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht. Vanilleextrakt einrühren.
08 - Das vollständig abgekühlte Gebäck mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen, nach Belieben mit weiteren gehackten Walnüssen garnieren. In Schnitten schneiden und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein besonders feines Frosting sollten Butter und Frischkäse ausreichend Raumtemperatur haben.
02 - Die Ananas unbedingt gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
03 - Frisch geriebene Karotten verleihen dem Gebäck mehr Saftigkeit und Aroma als fertig geriebene.
04 - Wer Walnüsse mag, kann diese vorher kurz rösten, um das Aroma zu intensivieren.