01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 23 x 33 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 -
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel sorgfältig vermischen.
03 -
Weiche Butter, Zucker und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät hell-cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Vanilleextrakt zufügen.
04 -
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur kurz vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
05 -
Die geriebenen Karotten, abgetropfte Ananas und nach Wunsch die gehackten Walnüsse vorsichtig unter den Teig heben.
06 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
07 -
Für das Frosting Frischkäse und Butter zusammen cremig rühren. Nach und nach Puderzucker einarbeiten, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht. Vanilleextrakt einrühren.
08 -
Das vollständig abgekühlte Gebäck mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen, nach Belieben mit weiteren gehackten Walnüssen garnieren. In Schnitten schneiden und servieren.