Herzhafter Olivier-Salat (Druckversion)

Klassischer Olivier-Salat mit Kartoffeln, Gemüse, Eiern, Gewürzgurken und Wurst, typisch für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 3 kleine bis mittlere festkochende Kartoffeln (ca. 450 g), ganz und mit Schale
02 - 4 mittelgroße Karotten (ca. 300 g), ganz und mit Schale
03 - 1-2 kleine Salatgurken (ca. 150 g), frisch, gewürfelt
04 - 8 kleine Dillgurken (ca. 200 g), fein gewürfelt
05 - 1 kleine Zwiebel (ca. 60 g), fein gehackt (optional)
06 - 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln, in feine Röllchen geschnitten (optional)
07 - 1 Dose junge Erbsen (ca. 400 g, abgetropft: 240 g)

→ Fleisch & Eier

08 - 8 Eier, hartgekocht
09 - 450 g russische Doktorskaja Wurst (ersatzweise Mortadella oder Fleischwurst), fein gewürfelt

→ Dressing

10 - 250-350 ml Mayonnaise, vorzugsweise hausgemacht

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Kartoffeln und Karotten in einem Topf mit Wasser in der Schale etwa 20-30 Minuten kochen, bis sie gerade gar sind. Nicht übergaren, damit sie ihre Form behalten.
02 - Eier in einem separaten Topf mit kochendem Wasser etwa 9-10 Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken und abkühlen lassen.
03 - Gekochte Kartoffeln, Karotten und Eier vollständig abkühlen lassen und anschließend schälen. Alles in kleine, ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
04 - Wurst, Dillgurken, frische Gurken sowie Zwiebel (falls verwendet) und Schnittlauch in möglichst gleich große Würfel oder Ringe schneiden. Erbsen gut abtropfen lassen.
05 - Kartoffeln, Karotten, Eier, Wurst, Gurke, Gurken, Zwiebel, Schnittlauch und Erbsen in einer großen Schüssel gleichmäßig mischen.
06 - Mayonnaise hinzufügen und alles sorgfältig vermengen, bis die Zutaten gleichmäßig von der Mayonnaise umhüllt sind. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
07 - Den Salat mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen und gut gekühlt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Damit der Salat besonders frisch bleibt, Gurken und Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren untermischen.
02 - Für eine vegane Variante können pflanzliche Wurst und vegane Mayonnaise verwendet werden.
03 - Für feineren Geschmack empfiehlt es sich, die Zutaten in Erbsengröße zu schneiden.