Rinderbraten mit Apfelwein (Druckversion)

Zarter Rinderbraten in Apfelwein mit Äpfeln und Kräutern – aromatisch, wärmend und ideal für gesellige Runden.

# Zutatenliste:

→ Für das Schmoren

01 - 1,8–2,3 kg Rinderschulter oder Boston Butt, pariert und in große Stücke geschnitten
02 - 30 ml neutrales Öl
03 - 480 ml frischer Apfelcider (keine Apfelessig)
04 - 480 ml Hühnerbrühe
05 - 30 g Dijon-Senf
06 - 10 g getrocknete Zwiebelwürfel
07 - 1 Knolle Knoblauch, die Oberseite abgeschnitten
08 - 3 Zweige frischer Rosmarin
09 - 4 Zweige frischer Thymian
10 - 1 rote Zwiebel, in dicke Scheiben geschnitten
11 - 2 säuerliche, feste Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
12 - Kosher Salz
13 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 163°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
02 - Rinderschulter ggf. von überschüssigem Fett befreien und in große Stücke schneiden. Mit Küchenpapier trocken tupfen und rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
03 - Das Öl in einem großen Bräter bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Rindfleischstücke in mehreren Portionen rundum je 4–5 Minuten goldbraun anbraten, dann herausnehmen.
04 - Apfelcider, Hühnerbrühe, Dijon-Senf und getrocknete Zwiebelwürfel in einer Schüssel sorgfältig verquirlen.
05 - Das angebratene Fleisch zurück in den Bräter legen. Schmorflüssigkeit angießen. Kräuterzweige zusammenbinden und mit der ganzen Knoblauchknolle dazugeben. Deckel fest verschließen.
06 - Im vorgeheizten Ofen ca. 3 Stunden langsam schmoren. Nach etwa der Hälfte der Zeit das Fleisch vorsichtig wenden.
07 - Nach etwa 2,5 Stunden rote Zwiebel und Apfelspalten rund um das Fleisch verteilen, wieder abdecken und weitergaren.
08 - Den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch etwa 30 Minuten im Fond ziehen lassen. Die gerösteten Knoblauchzehen aus den Schalen drücken und nach Geschmack unter die Sauce mischen.
09 - Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Sauce anrichten. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders zartes Fleisch auf gut marmorierte Rinderschulter achten – diese bleibt beim Schmoren saftig und aromatisch.
02 - Das Anbraten des Fleisches bei hoher Hitze sorgt für intensive Röstaromen und Geschmackstiefe.
03 - Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian liefern ein besonders feines Aroma; alternativ können getrocknete Kräuter verwendet werden.
04 - Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und gewinnt beim erneuten Erwärmen sogar an Geschmack.