01 -
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23x33 cm) leicht mit Olivenöl einfetten und bereitstellen.
02 -
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Rigatoni nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und beiseitestellen.
03 -
Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebelwürfel ca. 3 Minuten glasig anschwitzen, dann Knoblauch zufügen und 30 Sekunden mitdünsten.
04 -
Rinderhackfleisch hinzufügen und unter Rühren krümelig braten, bis es durchgegart und gebräunt ist. Überschüssiges Fett abgießen.
05 -
Tomatensauce, Schlagsahne, italienische Kräuter, Chiliflocken (nach Wunsch), Salz und schwarzen Pfeffer in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze leicht einkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
06 -
Gekochte Rigatoni zu der Sauce in die Pfanne geben und gleichmäßig vermengen, sodass die Nudeln vollständig mit der cremigen Hackfleischsauce überzogen sind.
07 -
Die Hälfte der Nudelmasse in die vorbereitete Auflaufform füllen, mit der Hälfte von Mozzarella und Parmesan bestreuen. Anschließend restliche Nudeln darübergeben und mit dem restlichen Käse abschließen.
08 -
Im heißen Ofen 20–25 Minuten ohne Abdeckung backen, bis der Käse vollständig geschmolzen, goldgelb und leicht gebräunt ist.
09 -
Auflauf aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren und heiß genießen.